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ZiggyWay

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8 Nov 2018
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Hola Compis.

La intención de este proyecto es darle un punto de partida a los que quieren iniciarse en Alquimia. Está enfocado a la Creación de Recetas a partir de aromas puros. A los que empiezan de Cero Total, aconsejo probar primero con Concentrados (ó One Shots). Estos serían recetas en forma de concentrado, al que sólo hay que añadir la base. No requiere mayor conocimiento. Existen hilos en el Foro que cubren este tópico.
La Alquimia Compleja requiere tiempo, dedicación, adquisición de muchos aromas, etc. Da mucho mas trabajo, pero también tiene mucha más recompensa. La finalidad es Crear tus Propias Recetas.

Me gustaría comentar antes de empezar, que cualquier crítica constructiva en relación al contenido es bienvenida. No tengo experiencia con presentaciones, por lo que estoy totalmente dispuesto a hacer los retoques necesarios para dejarlo lo mas ameno posible. Si sobra ó falta contenido, por favor, comentadlo. Que nadie se corte un pelo. Yo no me ofendo. Prefiero críticas a aplausos. La primera me ayuda a mejorar. Me hacéis un favor.
Y por otro lado, me disculpo de antemano por los videos que aporto como suplementos. Son muy caseros y bastante sosos, la verdad. Pero lo importante es el contenido y espero que sirva de ayuda.


Con este post pretendo cubrir:

1. Que material necesitas para hacer tus propios líquidos.
2. Mezclar y utilizar una calculadora.
3. Donde encontrar recetas.
4. Que aromas comprar y Dónde.
5. Recursos para la Alquimia
6. Consejos y opiniones personales
7. Bases para Recetas y Moléculas



1. Material Necesario

-VG - Glicerina Vegetal
-PG - Propilenglicol
-Nicotina
-Aromas
-Botes (de cristal preferiblemente) Aconsejo comprar muchos de 10ml para pruebas y catas pequeñas. Y tamaños mayores para mezclar las recetas que te van gustando.
-Bascula de precisión

Utensilios necesarios para la Alquimia



2. Mezclar y Utilizar una Calculadora.

Ahora necesitamos aprender a utilizar una calculadora. Voy a explicarlo con la calculadora de ELR, pero todas funcionan de la misma manera. Introduces los datos, y la calculadora te extrae los resultados de las cantidades que hay que introducir en el bote. Os dejo un link que lo explica.

ELR- Abrir una Cuenta
ELR – Utilizar la Calculadora y Guardar Recetas
ELR - Menus a Fondo
Obsidian – Mezclando por Peso



3. Donde encontrar Recetas

Yo acudo principalmente a dos sitios:

1. “All The Flavors†(ATF). ATF
Es una página donde se encuentran los alquimistas más competentes a día de hoy. Es una pagina gratis para buscar recetas e información, pero de pago para publicar tus propias recetas. Hay muchísimas recetas de calidad.

2. “E-liquid-recipes†(ELR). ELR
Esta pagina es igual que ATF, pero es gratis. Lo mejor de ELR son los recursos que ofrece. Se pueden hacer búsquedas de aromas, ver porcentajes que usan otros usuarios, ver notas sobre esos aromas, etc, además de alojar y compartir vuestras propias recetas. Lo negativo, es que, al ser gratis, hay muchas recetas basura.

Os dejo aquí video cortito donde muestro como buscar Recetas, como utilizar los menús, ver un poco los recursos de cada pagina y demás.

Busqueda de Recetas

Además de esto, se ha abierto un hilo nuevo dedicado al tema
Aquí todos podremos aportar y sugerir nuevas recetas que creamos de interés.


4. Qué Aromas Comprar y Dónde

Con respecto a los aromas que comprar, aconsejaría este orden:

1. Si la experiencia es Cero, empezaría por “One Shotsâ" Estos serían recetas en forma de concentrados que se añaden a la base, y andando. Son muy prácticos y económicos. Hay revisiones a patadas por el Foro. Además los foreros ayudan mucho en este departamento.

2. Para los que se han iniciado con One Shots y quieran animarse con Aromas, a estos les aconsejaría que buscasen algunas recetas con buenas revisiones y dentro del perfil que les suele gustar. Una vez seleccionadas las recetas, comprar los aromas para mezclarlas. Si la experiencia es grata, pues a seguir buscando recetas, y seguir comprando aromas. Yo empecé de este modo, y fuí adquiriendo aromas a lo largo de mi primer y segundo año.

3. Para los que están seguros que esto les gusta y quieran/puedan lanzarse, seria comprar los aromas más populares de golpe. Supone un desembolso económico mayor, pero también es un atajo para empezar a mezclar más variedad de recetas y avanzar de un modo mucho más rápido. Por decir una cantidad, más o menos, diría que con 100 aromas bien seleccionados, tienes un margen guapo para empezar a mezclar recetas competentes.

Os dejo aquí video cortito donde muestro como buscar Aromas, como utilizar los menús, ver un poco los recursos de cada pagina y demás.

Busqueda de Aromas

Se inicia el Hilo
Aromas Alquimia Compleja
como suplemento a este tema. Se inicia con la recopilación de los aromas más significativos a día de hoy en Alquimia Compleja.

Dónde

A la hora de comprar aromas, acudo a las tiendas online de UK. Por un lado, tienen todos los aromas que necesito, y por otro, me sale mas económico. En España hay muchas tiendas de Vapeo online, y algunas tienen sección de aromas para Alquimia, pero los catálogos son muy limitados en cuanto a aromas puros.

Chefs
Vapable
Rainbow Vapes
NomNomz
Esmoking Spain
All 4 Flavors



5. Recursos para la Alquimia

Las páginas de recursos están en ingles. Sé que para muchos esto no va a servir de mucho. Siempre esta la opción de utilizar el traductor de Google para momentos puntuales. Y para los videos en YouTube, tenéis la opción de poner subtítulos, que serán en ingles, pero hay gente que se defiende mejor leyendo que escuchando, y puede ser una pequeña solución.

DIY or DIE – Canal YouTube
DIY or DIE – Página Web
Sin duda el canal con mas información y que mas tiempo lleva emitiendo. Lo abarca todo con respecto a la alquimia. En su página Web podéis encontrar sus recetas oficiales. Algunas de ellas están a la venta como One Shots en varias tiendas online.

Noted
El link es del capitulo 1 (capitulo piloto). Ahora mismo van por el capitulo 143. Hacen un capitulo por semana de 1 hora de duración aproximadamente. Se reúnen 3 o 4 alquimistas, y cada capitulo lo dedican a un perfil (un capitulo dedicado a aromas de Manzana, otro capitulo Tabaquiles, otro capitulo Galletas, etc). Revisan las marcas mas utilizadas y les dedican unos minutos a cada aroma. Contrastan sus opiniones y hablan de porcentajes, características, modo de utilización, cualidades, defectos, etc. Esta es una fuente de información que no tiene precio. Este programa se emite desde la plataforma de DIY or DIE.

Concrete River – Canal YouTube
Taste of Concrete – Pagina Web
Alquimista que hace revisiones de aromas. Ha dejado de lado el canal de YouTube en los últimos tiempos, pero las revisiones que tiene, son muy elaboradas y profundiza en las cualidades/defectos de los aromas. También tiene su página Web con revisiones de aromas muy elaborados. Para sus revisiones escritas creo que un traductor podría serviros. Es una persona bastante poética, todo un personaje en el mundillo.

MixLife
Canal que abarca Técnicas de Mezcla, Desarrollo de Recetas, y todo lo relacionado con Aromas y su empleo. Además están vinculados al proyecto de EJM (Ejuice Makers) que venden One Shots en Chefs y otros portales en EEUU. Su página Web contiene bastante información.
EJM – Ejuice Makers
 
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ZiggyWay

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8 Nov 2018
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Developed
Programa emitido semanalmente. Dedican cada capí­tulo a la creación de una receta. Es un programa muy ameno, donde podemos observar como desarrollan y eligen aromas, el debate del por qué los eligen, y el aporte que van a hacer estos aromas a la receta.

Reddit, es una fuente de información inacabable.

Reddit – DIY Ejuice
Aquí­ hay información de todos los tópicos que podáis imaginar.
Reddit – Deeper DIY
Aquí­ la información es para alquimistas avanzados. Tratan aspectos como composición de aromas, cuestiones quí­micas, etc. Son temáticas bastante complejas.
Reddit – Revisión de Aromas
En esta página tenemos revisión de aromas por marcas. Una lista bastante completa. Pincháis sobre un aroma, y os lleva a la revisión del aroma en cuestión.

En cuanto a recursos en Español, tengo poco conocimiento. Si alguien puede aportar más información, lo añadimos sin problema. Solo he encontrado los siguientes:

Vaporoso MTL
Canal relacionado con el mundo MTL
El Alquimixta Low Cost
Canal de revision de Aromas
Liquido para Vapeo Alquimia Vaper
Canal de Alquimia
Alquimia para Vapers
Canal de Alquimia
Vapeando Low Cost
Nada que ver con la Alquimia. Pero es más divertido quél copón.
Koruña Vapor
Canal relacionado con el mundo MTL y un poco de todo.




6. Consejos y opiniones personales

Vale, como vengo mostrando en los apartados anteriores, existen muchí­simas recetas y recursos donde encontrar información. Pero hay un punto muy importante para el que no hay atajos. Conocer vuestro paladar. Y esta es la cuestión más importante de cuanto va publicado aquí­ hoy. La finalidad es crear nuestras propias recetas. Para lograr esto, es necesario conocer bien nuestros aromas. Estos, van a ser nuestras herramientas. Es un paso imprescindible. Por ello, hay que catar todos y cada uno de los aromas que vayamos comprando. Incluso antes de probarlos en recetas. Os detallo un método para hacerlo de forma práctica y efectiva.

Cuando recibimos un aroma nuevo, lo primero es mezclar el aroma solo, y a dos porcentajes distintos. Buscaremos la media a la que se utiliza el aroma en recetas (ELR ó ATF). En un bote mezclamos el aroma a tal porcentaje, y en otro bote a un porcentaje mayor, sin llegar a ser el doble de porcentaje de la primera mezcla. Ejemplos, si la media es un 2%, pues uno al 2% y otro al 3%. O si la media es 3%, pues uno al 3% y otro al 5%. Catar un aroma a distintos porcentajes nos va a permitir conocer su rango. Hay aromas que tienen rangos muy amplios, como puede ser CAP Vanilla Custard, que a partir del 2% empieza a dar cuerpo a una receta. Pero que puede llegar a usarse hasta el 8%, sin degradarse. Otros aromas, por ejemplo, TPA Sweet Cream, funciona bien alrededor del 1%. Pero cuando subes del 2% empiezan a aparecer notas desagradables a lácteo rancio. Este aroma tiene un rango muy corto. La idea es conocer los rangos de los aromas, y encontrar su porcentaje ideal para tu paladar, y además saber cuanto le puedes subir en una receta sin joderla.
Es muy común pensar que si un aroma está muy bueno al 5%, pues que al 10% estará mejor. Totalmente falso. Cada aroma tiene su rango. Y a partir de cierto porcentaje, van a empezar a salir notas desagradables.

Siguiendo con el método.

Lo ideal es catar el aroma a varios intervalos en el tiempo. Habitualmente le hago 3 catas. La primera en los 3 primeros dí­as. La segunda entre 8 y 14 dí­as. Y la tercera a partir de los 25 dí­as. Preferiblemente en un RDA.
En nuestra primera cata tomaremos unas notas iniciales, una primera impresión. No tiene que ser una parrafada. Lo que se te ocurra en el momento: si te recuerda a algo en concreto, si te gusta o no, alguna peculiaridad que te llame la atención, si lo notas fuerte o suave, lo que te venga. Algunas caracterí­sticas importantes a tener en cuenta serí­an Textura, Dulzor, Cremosidad, Intensidad, Saturación, Golpe de Garganta ó Notas Desagradables como Sequedad, Medicinal, Plástico, Rancio, etc.
En las siguientes catas anotaremos las similitudes y diferencias con respecto a las catas anteriores. Importante aquí­ es determinar el tiempo de maceración adecuado para cada aroma. Y descifrar si el aroma gana o pierde propiedades con el tiempo.
Una buena idea también, es anotar la posición donde que crees que podrí­a funcionar en una receta el aroma en cuestión. Ese primer contacto, es el mejor momento para imaginar como utilizarí­as tú el aroma en una receta. Apúntalo.

Una vez hecho tus catas, no antes, contrastar tu opinión con la de otros, y conocer las diferencias y similitudes con estos. Añade a tus apuntes las opiniones de otros si te parecen válidas, y aportan datos útiles.

Una forma práctica de hacerlo seria, por ejemplo, en una tabla de excel:

1ª Columna: Aroma
2ª Columna: % Media para Recetas
3ª Columna: % Máximo que tolera el aroma sin empezar a degradarse
4ª Columna: Maceración en dí­as
5ª Columna: Notas sobre el Aroma

Esta será vuestra mejor herramienta el dí­a de mañana. Es lo que os dicta vuestro propio paladar. Y estará por encima de lo que diga cualquier experto. Si realmente aspiráis a crear vuestras recetas, este paso en mandatario.

Una vez superado este paso, estamos listos para probar el aroma en recetas. Debemos también tomar notas de cómo funciona en recetas el aroma en cuestión. Algunos aromas son auténticos abusones. Aún mezclándolos a porcentajes bajitos pueden llegar a imponerse o intrometerse demasiado en la receta (INW Marzipan). A otros aromas les ocurre lo contrario. Son aromas delicados, que enseguida se pierden en una receta (FLV Guanábana). Cuando esto ocurre con un aroma, es importante tenerlo claro en tus apuntes.

Ya sé que para muchos esto ya es una parrafada del copón. Pero para los que estean empeñados en crear sus propias recetas, este es un paso imprescindible. Cuanto mejor conozcas las propiedades de tus aromas, mejor y más partido le vas a sacar.
Yo estuve casi 2 años negándome a esta disciplina. Estaba alcanzando los 200 aromas. Mezclaba recetas a mansalva, pero recetas de otros. Cuando me di de cuenta, comprendí­ que no conocí­a mis aromas. Querí­a hacer mis propias recetas, pero no tenia la base. Y los alquimistas de los que yo aprendí­ lo calcaban y lo recalcaban, y yo os lo recalco 100 veces si hace falta. Este paso no se puede saltar. Tienes que conocer tus aromas.
En principio es una putada, pero en cuanto te acostumbras, es divertido, y un ejercicio muy valioso para conocer tu paladar. Además, hemos de ejercitarnos con el vocabulario a la hora de articular palabras para describir lo que saboreas, lo que experimentas. Esta es otra cuestión muy importante a la hora de tomar notas, al principio cuesta un poco. Decir a secas, “está muy bueno” aporta muy poca información.

Pero volviendo a lo de “Conocer tu Paladarâ" Comentar un par de cositas. Sin saberlo, mucha gente tiene hipersensibilidad. Rinvapes o Jennifer Jarvis son excelentes alquimistas que les ocurre esto. Sus recetas son súper bajas de porcentaje, porque a mayor porcentaje, les resulta demasiado agresivo a sus gustativos. Los que las conocemos, mezclamos sus recetas al doble del porcentaje que ellas publican. Otros como Concrete River, les ocurre todo lo contrario, necesitan una explosión de sabor. Eso por un lado, y por otro, hay sensibilidades y aversiones especificas de ciertos componentes presentes en los aromas que afectan de modo distinto a los paladares. Como ocurre con el helado de TPA, que algunos les sabe a pimienta negra (que es debido a un componente en este aroma, yque es un mal bastante común entre usuarios). O personas que no perciben algún sabor (hay gente que no registra la fresa en el paladar), a otros, que los aromas de melocotón les destroza las gargantas, o componentes como el “Butanoic acid” presente en algunas cremas, para muchos es como vomito rancio podrido. Hay muchas diferencias y sensibilidades entre paladares. Es importante conocer el tuyo. Y saber que tolerancia tienes a cada aroma. Este es otro motivo por el que hay que catar cada aroma de forma individual, y a varios porcentajes.
 
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ZiggyWay

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8 Nov 2018
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Empezando a crear recetas

Empezar una receta tiene que ser en principio algo sencillo. Tres o cuatro aromas. Encontrar parejas o trí­os que funcionan bien y que cubren el perfil que buscamos. No se necesita más. Una vez tengamos la base bien asentada, luego podremos añadir los matices, para ir puliendo y redondeando la receta hasta tenerla como queremos. Empezar con 8 aromas es un pupurri. Debemos ir poco a poco viendo como funciona y como afecta a la receta cada aroma que utilizamos.
Si el perfil que perseguimos es más complejo, podremos tratar de mezclar por capas. Os pongo un ejemplo. Una Tarta de Queso con Mermelada de Fresa por encima. Este se compondrí­a de 3 capas. Base de Galleta + Crema de Queso + Mermelada de Fresa. Por un lado elegirí­amos la galleta o combinación de galletas, y las probamos solas, hasta conseguir la base que nos mole. Lo mismo con la crema central, por otro lado, y con la fresa por otro. Cuando tengas los sabores que buscas de cada capa, luego probamos a mezclar todo junto. Si sale mas o menos lo esperado, entonces jugamos con los porcentajes de cada capa para equilibrar la receta.
Existen “Stones” ó “Trinity’sâ" que son bases que alquimistas han creado para facilitar el desarrollo de recetas. Las hay de muchos tipos, por ejemplo Stone de Tarta de Queso, que seria una combinación de quesos como base, para que luego le eches el frutal de tu gusto. Suelen ser una combinación de 2 o 3 aromas que funcionan muy bien. Las hay de helados, de cremas, de frutas, etc. Luego dejaré enlaces.

Menos es más. Debemos aprender a comedirnos con los porcentajes. Hay que usar porcentajes empezando por abajo, e ir aumentando, según se necesite más de cada cosa. Es mucho más fácil saber si necesitas más de una cosa, que saber si necesitas menos.

No te pongas barreras. Solemos pensar en bebidas o alimentos, y en lo que tiene sentido en la vida real. En recetas, los aromas mas impares pueden dar resultados extraordinarios (Lima con Nata, Mango con Violet, Almendra con Fresa, Pepinillo con Menta y Sandia), combinaciones que no mezclarí­amos en la vida real. Deja trabajar tu imaginación. Esta es una de las partes más divertidas de la Alquimia. Una vez tienes el conocimiento de los aromas, y te has acostumbrado a mezclar distintos tipos de perfil, y todo lo demás, es cuando realmente empieza la diversión y la recompensa.

Hacer un poco de investigación sobre componentes en aromas puede ayudar muchí­simo. Conociendo la función que hacen los componentes te van a ayudar enormemente en tus recetas. Saber que el Triacetin se encuentra en algunas cremas, y que tienen propiedades emulsificadoras y diluyentes, te puede ser útil para hacer un batido de frutas, por ejemplo. Saber que aromas que llevan Maltol ayudan a suavizar y redondear recetas que usan aromas un poco ariscas o agresivas. Aprender que ciertos aromas con cuerpo como FA Almond ayudan a crear “Separación ” entre capas. Aquí­ nos adentramos en Alquimia más avanzada. No se trata de sacar un Master en Quí­micas, pero hay pequeños trucos que se utilizan y son comunes entre alquimistas, que cuesta muy poco aprenderse.



7. Bases para Recetas y Moléculas

Estas son algunas Bases populares (Stone’s ó Trinity’s), que están diseñadas para seguir elaborando sobre ellas.

Helado por eyemakepizza
Base de Tarta por Alfred Pudding
Lemonade por Humanpuck
Base Tarta por EnyaWreklaw
Tarta de Queso por Alfred Pudding
Galleta por VHM (Ella Robinson)
Base de Arroz por EnyaWreklaw

Y un rapidí­n con lo de las Moléculas, que sé que a muchos les va el rollo.

FA Liquid Amber – Ejerce un efecto de cocinado en frutas. De modo que un poco de esto con manzana, crea compota de manzana. Eficaz para hacer una tarta rellena. Lo mismo con otros frutales.
FA MTS – (Mellow Thick Smooth) Emulsifica, homogeniza recetas, lima asperezas. 1 gota por 10ml.
TPA Smooth – Igual función que MTS.
WS23 – Efecto frescor. Muy potente. Frescor más al inhalar que exhalar.
FA Polar Blast - Efecto frescor. Menos potente. Frescor más al exhaler que inhalar.
Azetyl Pyrazine – Aquí­ se utiliza mucho con tabaquiles por sus notas a frutos secos. A mi me sabe mas a maí­z cocinado. En realidad es muy efectivo en reposteria, especialmente con galletas, para acentuar la parte crujiente de la receta.
TPA Dragonfruit – Es un aroma frutal, pero tiene unas propiedades emulsificadoras brutales. Ayuda en recetas frutales a diluir las distintas frutas entre si, creando perfiles muy interesantes, tirando a tropical.
CAP Vanilla Custard – Es un aroma. Pero tiene muchas funcionalidades. A un 1% no se intromete en la receta en cuanto a sabor se refiere, pero le da cuerpo a una receta cuando eso es lo que se precisa. Funciona muy bien a forma de pegamento, cuando otros aromas no casan del todo bien, puede crear ese puente entre aromas que consigue unir la receta, por decirlo de algún modo.
FA Oba Oba – Poción mágica. Se ha descrito de muchos modos, pero es muy abstracto de describir. La descripción que mas me ha gustado es cuando lo han comparado con un MM’s ó un Lacasitos. Si te metes uno en la boca y lo chupas sin morder, tiene un dulzor en la capa exterior del caramelo. Pues serí­a algo como ese dulzor. En lo que coincide todo el mundo, es que funciona bien en casi todos los escenarios, y que las recetas con un poco de este brebaje siempre salen mejor que sin él. Funciona de forma excelente con frutales. Es como el ingrediente secreta en recetas. En combinación con cremas eleva el volumen de la crema a otro nivel. Aroma muy mí­stico.
FA Meringue – Muy dulce. De hecho se utiliza mas como edulcorante que como aroma. Endulza cremas y perfiles lácteos de forma excepcional.
TPA Whipped Cream – En las lí­neas de MTS y Smooth. Contiene Triacetyn, emulsifica. Pero además tiene el elemento crema. Utilizar poco, se come fácilmente las notas altas de las receta.
Fizzy Add (Chemnovatic) – No me ha convencido. Supuestamente añade efervescencia. Esto no se conseguido de forma clara en vapeo, todaví­a. Algunos aromas que recrean este efecto ligeramente pueden ser RF Soda Base,VTA Fizzy Sherbert, VTA Creaming Soda, FLV Citrus Soda, algunas Lemonade, etc. Pero ninguna lo consigue con claridad. La sensación es mas de pica pica con algunas de estas.
Sweeteners – Edulcorante. Cada marca tiene la suya.
FA Pear – Aparte de sabor a pera madura, es muy muy jugoso. Se utiliza a % bajos para dar jugosidad a recetas. En combinación con manzanas que salen a veces un poco secas por si solas. Pero se puede utilizar en cualquier receta que necesites un toque “aguado”
INW Cactus – Igual que la Pera anterior. Muy aguado. Me gusta menos su sabor que el de la Pera, pero es igual de efectivo ó mejor para este propósito.
Limón – Cualquier marca, a porcentajes mí­nimos realza muy bien las propiedades los “Berry’s” (Strawberry, Blueberry, Raspberry, etc)
CAP Hibiscus – Aroma floral. Sus dos caracterí­sticas principales son su cuerpo y su dulzor, casi tropical. Ayuda mucho a frutales que carecen de cuerpo, sin desvirtuar las propiedades del frutal. Y endulza de forma “guay” las recetas. Gran aroma.
FW Hazelnut – Aroma de avellana. Un 0.5% con cremas, imparte un toque maltoso, que convierte la crema en leche. Autentifica el perfil. Mejor con cremas neutras, como FA Fresh Cream, FA Viena Cream, por mencionar algunos.

Podrí­a seguir con unos cuantos aromas más, con Maltol ó Cyclotene ó Bla bla bla. Lo que me gustarí­a aclarar es que el término “Moléculas” está sobre valorado. Y que todos los aromas son moléculas. Y desmitificar que una buena receta debe llevar moléculas. Para nada. Si una receta es mala, ya le puedes añadir todas las moléculas que te dea la gana, que no va a convertirse en buena. Y ya que estamos, que lo de Premium también es otro cuento chino. Hay recetas buenas y recetas malas. Recetas Premium no existen. Mi humilde opinión.

Y ya lo dejo, que me está superando la parrafada y me estoy empezando a poner un poco raro. Espero, a estas alturas, haber disuadido por completo, la absurda idea que tení­ais en la cabeza, de empezar con Alquimia Compleja. Y si no es así­, os aconsejo que os lo hagáis mirar… :BangHead:

Saludí­n
 
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Oepav

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24 Nov 2019
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Barcelona
Jaja, muy bueno Ziggy. Siento entre miedo y curiosidad. Gran curro. Que bueno tenerte de vuelta atizando esto. El video y todo lo demás muy bien explicado. Me encantarí­a hacerte alguna crí­tica, pero no das pie. Deberí­an fijar esto al principio del foro de alquimia. No puede quedar enterrado.

Una pregunta con lo de utilizar vainilla Custard al 1% para dar cuerpo...en ese caso al ser una nota baja no serí­a necesaria la larga maceración que requiere? O tendrí­amos que tenerla ya macerada mejor?
 

mabe

Moderadora
Miembro del equipo
11 Feb 2014
56.385
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Muchas gracias ZiggyWay. :clapping: Tema adherido.
 

fsanzv

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21 Sep 2019
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Alcorcón, Madrid
Guau!

Muchas gracias, iré digiriendo toda esta información poco a poco.

Impresionante fuente de información y recursos sobre alquimia. No sabes lo bien que viene esto a los que empezamos con ello.

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filismorris

Member
18 Sep 2019
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18
Pedazo de post 👍👍👏👏 Gracias !!
A ver si me animo algún dí­a 😉

Saludos


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MALFC

Member
6 Ago 2019
466
0
16
Ostias que currazo! Mis felicitaciones!

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abiatar

New member
10 Oct 2019
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0
0
Muchas gracias por el post!

No sé si me animaré alguna vez... Pero este es el punto de partida.
 

el_tapicero

Member
30 Ene 2019
165
1
18
Gracias por este trabajo tan meticuloso. Pillo sitio que esto promete

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WooFer

New member
24 Feb 2020
115
0
0
De escándalo. Maravilloso post que requiere de chincheta.
Me voy a poner a ello más pronto que tarde.

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ZiggyWay

Member
8 Nov 2018
286
9
18
A Coruña
Muchas gracias ZiggyWay. :clapping: Tema adherido.

Gracias por fijarlo Mabe :thumbs:

Jaja, muy bueno Ziggy. Siento entre miedo y curiosidad. Gran curro. Que bueno tenerte de vuelta atizando esto. El video y todo lo demás muy bien explicado. Me encantarí­a hacerte alguna crí­tica, pero no das pie. Deberí­an fijar esto al principio del foro de alquimia. No puede quedar enterrado.

Una pregunta con lo de utilizar vainilla Custard al 1% para dar cuerpo...en ese caso al ser una nota baja no serí­a necesaria la larga maceración que requiere? O tendrí­amos que tenerla ya macerada mejor?

Hola compi, gracias por por el feedback. :msn-wink:

El CAP Vanilla Custard es un aroma que tarda mucho en alcanzar su potencial. 1 mes. Su propiedad principal es el cuerpo y el peso que aporta a las recetas. Para ese propósito es necesario la maceración. A un 2%/3% hace muy bien ese papel. Dicho eso, no significa que no se pueda vapear sin macerar. No va a estar malo ni mucho menos, especialmente utilizándolo a porcentajes bajitos Fí­jate como lo usa Vurve en su mí­tica receta Milk And Sugar Cookies. 2 dias dí­a de maceracion, y está lista para vapear. En este caso se utiliza con FLV Cream. Esta le da volumen. El Vanilla Custard le da un poco de peso. Esta con la maceración, el Custard va a ir ablandando un poco las galletas, la parte crujiente, que digamos.
Pero para resumir, SI es conveniente macerar este aroma. En los primeros dí­as está un poco grasiento, y esto se va notando mas, a medida que le subes el porcentaje.

Saludí­n
 

ZiggyWay

Member
8 Nov 2018
286
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A Coruña
Querrí­a repetir, que me gustarí­a conocer las dudas que podáis tener. En especial los más novatos, que puedan sentirse intimidados. No hay preguntas tontas. Si alguien tiene dudas, sugerencias de como pulir la información, ó añadir alguna aclaración en alguno de los apartados, que me lo haga saber, por favor. Lo que a mi me interesa es que se entienda bien, y no queden vací­os, o partes inconclusas.

Siento mucho que la mayorí­a de los recursos estean en Ingles. Pero es que nos llevan una ventaja del copón. Se han organizado muy bien desde los inicios de la alquimia, y a dí­a de hoy, son la fuente a seguir.

Saludí­nes
 

Vinca

Member
20 Nov 2019
492
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MadriZ
Madre mí­a, Ziggy, qué currada.
Mil gracias por tu generosidad
:)

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WooFer

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24 Feb 2020
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Querrí­a repetir, que me gustarí­a conocer las dudas que podáis tener. En especial los más novatos, que puedan sentirse intimidados. No hay preguntas tontas. Si alguien tiene dudas, sugerencias de como pulir la información, ó añadir alguna aclaración en alguno de los apartados, que me lo haga saber, por favor. Lo que a mi me interesa es que se entienda bien, y no queden vací­os, o partes inconclusas.

Siento mucho que la mayorí­a de los recursos estean en Ingles. Pero es que nos llevan una ventaja del copón. Se han organizado muy bien desde los inicios de la alquimia, y a dí­a de hoy, son la fuente a seguir.

Saludí­nes
A ver, Ziggy. Lo que has puesto ahí­ es una vastí­sima información que requiere de mucho tiempo para asimilar. Ahora, desgraciadamente, lo tenemos. De modo que habrá que ponerse a ello.

Mi interés reconozco que es bastante mundano. Yo ni quiero, ni francamente estoy capacitado para hacer experimentos de alquimia que conduzcan a la creación de lí­quidos personales. Nada de eso.
Pero me interesa muchí­simo la mezcla de aromas para llegar a conseguir lí­quidos que vapear por una cuestión meramente económica.

Los lí­quidos comerciales son caros, los aromas comerciales de one shot son caros. Si aprovechando lo que han conseguido otros me puedo preparar lí­quidos a un precio más razonable, pues encantado de la vida.

Eso no quita que una vez hechos, si detectó que me gustarí­a más con cierto aroma más levantado, pues lo aumente yo por mi cuenta y riesgo. Pero insisto en que el poder fabricar lí­quidos con lo que han conseguido ya otros alquimistas, me atrae un montón.

Bucearé en toda la información que has puesto en busca de los dos tipos que me gustan: tabaquiles y postres.
Los frutales no me interesan nada. Si acaso algún complemento a algunos de los citados, pero frutal como base, no.

Me pongo a ello y agradecerte el trabajo de reunir tanta información para que la podamos usar.

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ZiggyWay

Member
8 Nov 2018
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A Coruña
A ver, Ziggy. Lo que has puesto ahí­ es una vastí­sima información que requiere de mucho tiempo para asimilar. Ahora, desgraciadamente, lo tenemos. De modo que habrá que ponerse a ello.

Mi interés reconozco que es bastante mundano. Yo ni quiero, ni francamente estoy capacitado para hacer experimentos de alquimia que conduzcan a la creación de lí­quidos personales. Nada de eso.
Pero me interesa muchí­simo la mezcla de aromas para llegar a conseguir lí­quidos que vapear por una cuestión meramente económica.

Los lí­quidos comerciales son caros, los aromas comerciales de one shot son caros. Si aprovechando lo que han conseguido otros me puedo preparar lí­quidos a un precio más razonable, pues encantado de la vida.

Eso no quita que una vez hechos, si detectó que me gustarí­a más con cierto aroma más levantado, pues lo aumente yo por mi cuenta y riesgo. Pero insisto en que el poder fabricar lí­quidos con lo que han conseguido ya otros alquimistas, me atrae un montón.

Bucearé en toda la información que has puesto en busca de los dos tipos que me gustan: tabaquiles y postres.
Los frutales no me interesan nada. Si acaso algún complemento a algunos de los citados, pero frutal como base, no.

Me pongo a ello y agradecerte el trabajo de reunir tanta información para que la podamos usar.

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Muchas gracias compañero por tu honestidad. Y tienes toda la razón, es mucho que digeriri, y llevará tiempo a la peña incarle el diente.

Tu discurso me ha transportado directamente a mis inicios con el Vapeo. Tení­a que buscar la manera de economizar. El alquimista del momento era Wayne de DIYorDie, en sus inicios con el canal, y publicando recetas Top de la época. Me dije, me pillo aromas para tener unas cuantas recetas que me molen, y arreglado. Esto sale baratí­simo!
Pero lo que no sabí­a, por aquel entonces, inocente de mi, es que las recetas después de un tiempo, acaban aburriendo. Al menos a mi. Entonces buscaba más recetas, y compraba más aromas. No tardé en engancharme.
Y voy a ser sincero, al final, me sale muy barato vapear, cierto, pero reconozco que me he gastado una pasta a lo largo de los años. Al final, este camino también requiere cierto desembolso económico.

Un saludo, y gracias por tus palabras de nuevo
 

Nurro

Member
10 Dic 2017
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Menuda currada. Un privilegio tenerte en este foro. Muchas gracias por todo lo que das.