Pregunta tonta... o no tan tonta.

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mortisdj

New member
23 Sep 2017
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Se ha hablado de hacer las mezclas por separado y después juntarlas, de la alquimia tradicional, de calentar los liquidos, darles un repaso por una limpiadora ultrasónica, abrir los frascos, etc, etc...

Ahora viene mi pregunta, la maceración es la mezcla de los aromas o es la mezcla de los aromas con la base. Esto lo digo porque imaginaros que a mi me encanta una receta... no se, pongamos fresa, melocoton y koolada y cada vez que la quiero hacer, pues pongo aromas, base con nicotina, pg y vg, pues bien... que pasarí­a si hago un tarro de 30ml de esa mezcla de aromas, fresa, melocotón y koolada, lo dejo macerar 1 mes y después voy haciendo liquido según me convenga, que quiero 100ml, pongo 10ml de mis aromas ya macerados, le añado las bases y nicotina, lo dejo un par de dí­as y a vapear. ¿Tendrí­a que dejarlo volver a macerar, digamos un mes?

Es una tonterí­a, pero si la maceración es de los aromas, esto, para los lí­quidos habituales, nos ahorrarí­a muchí­simo tiempo.

Después otra pregunta, alguien ha probado macerarlo en una vinoteca?, de esas que mantienen una temperatura constante, lo digo, porque las empresas que hacen lí­quidos mantienen los lí­quidos macerándose a una temperatura constante y eso mismo ocurre con el vino, además su conservación ideal es de 10 a 16º, igual eso también influye a la hora de hacer nuestros lí­quidos :)

Espero vuestras respuestas y conclusiones si alguien lo ha probado :)
 
Última edición:
Tendrí­as que dejar macerar la base con los aromas igualmente. Te ahorrarí­as el paso de tener que medir los aromas uno por uno, pero necesitan maceración con la base.
 
La maceración se produce con el VG (creo) , si no, los aromas estarí­an contí­nuamente macerando desde su fabricación. ¿Cómo se comportan los aromas que ahora venden en VG? Ni idea, supongo que tendrán algún tratamiento especial y tal vez por esta razón sean muy pocos fabricantes los que los venden en VG y por esto tradicionalmente vienen en PG.

Mezclar antes los aromas te servirí­a para no tener que hacer la receta cada vez hagas alquimia, te estarí­as preparando tu propio concentrado.
 
La pregunta no es tonta, es muy ajustada.

Los "Shots" son así­, la mezcla de los aromas del liquido, preparados con antelación, yo normalmente me hago el 1714ev así­, me preparo unos 60ml y voy tirando.

No evitas que tenga que macerar con la base, si el tipo de liquido lo necesita, pero aprecio que la misma se acorta bastante.

La maceracion es la mezcla micelar de los aromas (sus sustancias aromatizantes, en su mayoria poco miscibles con disolventes polares como PG y VG) con la base, por eso tardan mas tiempo que una simple disolucion que casi es instantanea.

El hecho de que se mezclen entre ellos y se repartan equilibradamente en el aroma complejo hace que a la hora de repartirse en la base ya llevan adelantado la distribuición entre ellos. Razon por la que tambien cuantos mas aromas simples lleva un liquido normalmente mas maceracion necesita
 
es la mezcla micelar de los aromas


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... no me he podido resistir...
 
Bueno, por lo menos, algo es algo, recetas más complejas se acelelarí­a el tiempo de preparación al no tener que estar cada dos por tres haciendo la mezcla de aromas.
 
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... no me he podido resistir...
Jajajajjajaasaa
“Nucelar....energí­a nu-ce-lar”
Bueno, ya en serio, hay que esperar si o si, leí­ en un foro a un señor que es quí­mico explicando que las moléculas tienen que dispersarse por igual en la base del lí­quido, y no se puede acelerar, ni con calor,vibración, presión ni nada, bueno, no es cierto del todo, pero es un aparato de laboratorio que vale miles de €.
Explicaba que, como mucho, con agitador, calentamiento, vibración haces la homogeneización, vamos que más menos se mezclen, pero a nivel molecular hay que esperar. Con esto decí­a que te ahorrabas 2-3 dí­as que es lo que tarda en la homogeneización, y que lo de mover los lí­quidos a diario no les hace nada, se considera más un ritual que practico.

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Última edición:
Ok David M, supongo que será una pregunta recurrente en el tiempo y que en las empresas que se dedican a esto algún truco tendrán, ya sea una molécula que aceleré esa mezcla molecular o algo. Porque por poner un ejemplo, aquí­ vamos locos de... este liquido mejora al mes, este otro hasta las 2 semanas está bueno, después comienza a perder... en los comerciales lo compras hoy o un año después de hacerse y saben igual. Ojo, puede que estén envasados al vací­o y al no tener oxí­geno no se corrompa el liquido, que posible es.

Aunque claro, igual es nuestro cerebro el que dice... alquimia=barato=peores, comercial=caro=mejores

Después ya si nos metemos con resistencias, rdas, rbas, rtas, algodones y demás... un mundo, el John Lemon por ejemplo en tanque me chifla pero en dripeo tiene un limón bestia que tira para atrás :/ Y ponte a descubrir a que se debe ese cambio de sabor, pfff xD
 
El texto que escribió este hombre era largo y lo leí­ hace mucho, y mis conocimientos de quí­mica son muy limitados... el decí­a que al se más complejas las moléculas más tardaban en separarse y unificarse por igual...
En dripeo no se dice que los aromas se notan y acentúan más? Yo tengo uno pero como mi sentido del gusto está acartonado la verdad esque tampoco noto los matices, ciertamente si se notan más


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