Maceraciones. Guí­ Bí¡sica.

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FrankiMP

Member
14 Abr 2014
348
0
16
Me encantarí­a meterme en este aspecto de la Alquimia pero anda bastante mal de tiempo (y lo que me queda) para poder investigar por lo que me gustarí­a que todos los que pudiéseis compartir información, links, videos... Lo hicerais y creasemos una pequeña guí­a de iniciación a la maceraciones.
No me refiero a tiempos de reposo de un e-liquid, si no a extraer aromas de plantas, frutos, flores...
Serí­a una alternativa muy interesante para combinar (o no) con los aromas comerciales. Además creo que no hay algo parecido por otros foros

¿Qué os parece? Esperamos vuestros aportes
 
Me parece muy buena idea, adelante.....
Salu2.
 
Hola FrankiMP,

Me viene al punto este hilo, me ronda por la cabeza comprarme un barril de madera de roble americano de 1-2 litros, meterle un ron añejo durante unos pocos meses para posteriormente llenarlo con PG/VG e ir sacando lí­quido de manera escalonada para probar el resultado.

¿Alguien ha hecho algo parecido? ¿Es una locura?

Un saludo
Chema
 
Me encantarí­a meterme en este aspecto de la Alquimia pero anda bastante mal de tiempo (y lo que me queda) para poder investigar por lo que me gustarí­a que todos los que pudiéseis compartir información, links, videos... Lo hicerais y creasemos una pequeña guí­a de iniciación a la maceraciones.
No me refiero a tiempos de reposo de un e-liquid, si no a extraer aromas de plantas, frutos, flores...
Serí­a una alternativa muy interesante para combinar (o no) con los aromas comerciales. Además creo que no hay algo parecido por otros foros

¿Qué os parece? Esperamos vuestros aportes
muy buena iniciativa
 
lithops, no creo que sea ninguna locura la verdad, eso si, mi experiencia en estas cosas es 0.
Por lo poco que se de vinos, el sabor lo adquiere el vino al estar en contacto con la madera, porque la barrica (ya terminadas) y la madera (durante el proceso de creación) reciben diversos tratamientos, templados, ahumados de semanas con diferentes recetas etc...

Entonces no entiendo por qué quieres ponerle el ron :g:

Haciendo eso, creo que obtendrí­as una muy buena base para tabacos, pero dudo que llegase ha tener sabores para ser un e-liquid, pero todo es cuestión de probar
 
lithops, no creo que sea ninguna locura la verdad, eso si, mi experiencia en estas cosas es 0.
Por lo poco que se de vinos, el sabor lo adquiere el vino al estar en contacto con la madera, porque la barrica (ya terminadas) y la madera (durante el proceso de creación) reciben diversos tratamientos, templados, ahumados de semanas con diferentes recetas etc...

Entonces no entiendo por qué quieres ponerle el ron :g:

Haciendo eso, creo que obtendrí­as una muy buena base para tabacos, pero dudo que llegase ha tener sabores para ser un e-liquid, pero todo es cuestión de probar

La idea es que el ron aromatice la madera de la barrica y posteriormente el PG/VG se impregne de esos aromas, mi intención serí­a obtener una base aromatizada de ron de manera natural, con ron añejo de verdad.

Un saludo
Chema
 
La idea es que el ron aromatice la madera de la barrica y posteriormente el PG/VG se impregne de esos aromas, mi intención serí­a obtener una base aromatizada de ron de manera natural, con ron añejo de verdad.

Un saludo
Chema
No veo yo claro eso de impregnarlo de ron. Por donde yo vivo una bodega vende las barricas a 50 leuros para adorno, cuando ya estan impregnadas de vino y la madera deja de aportar a los caldos, o sea, que ya no les sirve. Otro tema es la fecha de caducidad del pg/vg ... no se estropeara??
 
No veo yo claro eso de impregnarlo de ron. Por donde yo vivo una bodega vende las barricas a 50 leuros para adorno, cuando ya estan impregnadas de vino y la madera deja de aportar a los caldos, o sea, que ya no les sirve. Otro tema es la fecha de caducidad del pg/vg ... no se estropeara??

El uso de las barricas depende de lo que quiera conseguir la bodega, si solo quiere aportar los matices de la madera nueva al vino (o lo que sea) pues solo las utilizará una vez, pero eso no quiere decir que no se puedan seguir usando para otros menesteres.

Por lo que dices de la fecha de caducidad sí­ que puede ser un problema, deberí­a tenerlo muy en cuenta a la hora de comprar la base.

Un saludo
Chema
 
El uso de las barricas depende de lo que quiera conseguir la bodega, si solo quiere aportar los matices de la madera nueva al vino (o lo que sea) pues solo las utilizará una vez, pero eso no quiere decir que no se puedan seguir usando para otros menesteres.

Por lo que dices de la fecha de caducidad sí­ que puede ser un problema, deberí­a tenerlo muy en cuenta a la hora de comprar la base.

Un saludo
Chema

Tonta duda la mí­a! Gracias Chema


Con respecto a los vinos y el tema de la madre, en nuestro caso no tendrí­a mucho sentido debido a la fechas de caducidad las bases. Me explico.
La forma de colocar las barricas en piramide es, como seguro sabeis, es para poner en la punta de la piramide el mosto, que haga su primera fermentación y cada X tiempo baje al siguiente nivel de barrica, siendo los diferentes niveles, diferentes barricas (aportan aromas distinto al vino entre niveles. Dentro del mismo son iguales) y al llegar a la base, se supone el vino terminado (pasado su tiempo de envejecimiento)

En el caso de las bases, al tener fecha de caducidad creo que serí­a dificil poder hacer esto, aunque quien sabe, quiza la base "mute" y pierda su caducidad jejeje

¿Alguien a probado a macerar hierbas (menta, te, café..) en PG o Vg y sacar un liquido? Si es así­ ¿Qué tal?
 
Hola,

No tengo ninguna intención de emular a los egipcios ni de tener una segunda madre alcohólica, sólo un pequeño barrilito con ron añejo y a ver que sale. No va a ser algo inmediato. lo tengo en mente y cuando pueda lo probaré.

Yo no he macerado nada pero a ver si te puedo ayudar en algo. Tenemos claro que en PG/VG se pueden disolver aromas con base acuosa pero como es un lí­quido más denso que el agua quizás le cuesta más captar los aromas de las hierbas. Las hierbas en frí­o dejan poco aroma, pienso en las infusiones, quizás estarí­a bien hacer un baño marí­a con la base y las hierbas, se aporta calor pero no llega a la ebullición.

Cuando haga mi experimento he decidido utilizar solo PG ¿por qué? pues porqué a la hora de vapear el PG es el lí­quido que nos transmite sabor, después ya vendrá el VG según el resultado obtenido, o no, espero que sí­.

He leí­do que hay compañeros que han comprado botes de litro en farmacias o parafarmacias por entre 7 y 8€, en tu caso puedes hacer pruebas a precios económicos y los errores van a ser baratos, yo creo que probando con 100 ml serí­a una cantidad de lí­quido cómoda de manejar, sobre todo por las hierbas.

Un saludo
Chema
 
Si que me suena interesante lithops, no habia pensado en el baño marí­a...

¿Que te hecha para atrás, mabe? Me gustarí­a conocer tu opinión para decidir algún dí­a con más puntos de vista =)
 
Me parece que para hacer esos procesos se requiere de equipos apropiados que impidan que inhalemos partí­culas que nos puedan hacer daño.
 
(...)

He leí­do que hay compañeros que han comprado botes de litro en farmacias o parafarmacias por entre 7 y 8€, en tu caso puedes hacer pruebas a precios económicos y los errores van a ser baratos, yo creo que probando con 100 ml serí­a una cantidad de lí­quido cómoda de manejar, sobre todo por las hierbas.

Un saludo
Chema

Hombre, yo a los dos meses de vapear ya empecé a "experimentar" con la alquimia, con aromas alimentarios y a mezclar aromas tabaquiles y esas cosas.... pero tampoco quiero ir más allá porque paso de sorpresas.... que estamos jugando con la salud de uno.... bueno cada uno que haga lo que quiera claro, pero yo no voy a jugármela (mas de lo necesario) por si acaso jejejj

Edito: Yo uso aromas alimentarios y PG y GV de Farmacia Riesgo y va de lujo por ahora. La nicotina que uso es la de Pink-Mule a 38 mg el ml oiga!
 
Última edición:
Me parece que para hacer esos procesos se requiere de equipos apropiados que impidan que inhalemos partí­culas que nos puedan hacer daño.

mmm... Interesante... No habí­a reparado en ello.

Gracias!
 
Ummm no se :g:, me da que lo experimentos con gaseosa. No se como se comportaran los ingredientes con el tema de contaminación, con según que cosas. Quizas algún quimico o similar pueda aclarar algo.
 
Hola FrankiMP,

Me viene al punto este hilo, me ronda por la cabeza comprarme un barril de madera de roble americano de 1-2 litros, meterle un ron añejo durante unos pocos meses para posteriormente llenarlo con PG/VG e ir sacando lí­quido de manera escalonada para probar el resultado.

¿Alguien ha hecho algo parecido? ¿Es una locura?

Un saludo
Chema

Eso ya se hace comercialmente. Tienes toda la serie "The Cellar" de HouseOfLiquid. Lo que hacen es poner sus lí­quidos procedente de maceración de tabaco en barricas de Whisky Metaxa y otros licores y especias.