porque macerar los aromas

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bbrais

Member
9 Ene 2016
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Buenas tardes.Alguien que explique eso de macerar los aromas durante un tiempo (a veces leo hasta semanas).Yo lo unico que consigo cuando pasan unos dias es que el aroma se difumine y sepa menos intenso para luego gastarnos pasta y mas pasta en nuevos atomizadores que den mas sabor.Personalmente a mi me gustan los liquidos recien elaborados(OJO esto es una opinion muy subjetiva mia).Que alguien nos ilustre por favor
 
Última edición:
Semanas...e incluso meses! La experiencia me ha enseñado que algunos se pueden vapear a los dos minutos, otros a la semana y otros al mes y medio. Y los que dejo más tiempo no es por capricho sino porque en las catas no me convencen, saben a "crudo", se nota que necesitan más tiempo. En cambio otros como el heisenberg se pueden vapear a los diez minutos y saben bien.
En principio lo de dejarlos reposar es para que se mezclen bien los ingredientes que a su vez tienen diferentes densidades y tal.

Pero bueno, como esto es cuestión de gustos, si a ti te saben bien a los tres minutos de mezclar pues al tanque y "p'adentro".
 
dv.Segun deduzco tu solo maceras los que en principio no te agradan demasiado. Eso lo veo logico. Pero lo que no encuentro tan normal es macerar por sistema como veo que hace la mayoria de vapeadores
 
Yo hago siempre shake and vape, si me gusta ,lo vapeo del tiron.Lo que no me ha gustado con un dia no me ha gustado con 2 meses.Distinto es que notes el sabor de la base y esperes unos par de dias que se estabilice, algunos liquidos sobretodo cremoso cambian por unificarse los sabores pasados un par de semanas,pero si vapeas un liquido con un dia y no te gusta el sabor no te va a gustar con mas tiempo,por lo menos en mi caso.
La gente macera por sistema por que tiene otros liquidos para vapear mientras esperas, es como cuando dicen que macerar en plastico ,uff como que no(sabemos que en cristal si que no le aportara nada raro al liquido) y despues ves que los de drops maceran en garrafones grandes y de PLASTICO.Cada uno que haga como mejor le parezca:yes:
 
Última edición:
+1 a lo que ya te han dicho

Quizá donde si noto mucho cambio es en los tabaquiles tipo nutacco, 555 y compañia... al cabo de 15 dí­as cambian mucho respecto al inicio y siguen evolucionando con el tiempo.El resto que he probado ya te enseñan las intenciones desde el principio y luego lo único es que van apareciendo matices o estabilizandose la intensidad de los diferentes sabores.

Lo mejor es ir probando y utilizar el tiempo de maceración como algo orientativo, como dice dv... cuando te guste le das y lo disfrutas ;)

PD. Eso si, te recomiendo guardar un poquito en un botecillo a parte para probarlo cuando pase más tiempo por si te sorprende y merece la pena dejar en despensa algún aroma para el futuro.
 
Nutacco, el aroma mas perro que hay:laugh:, ese lo tienes que dejar tiempo por cohones, se puede pegar 20 dias sabiendo a base y te hablo del que se hacia hace 4 años ahora por lo visto viene incluso mas flojo,aunque ahora que pienso:g:,yo me hago casi todos los aromas al 20% minimo,quizas es lo que le hacia falta al so perro del nutacco,de todas formas no lo probare, en mi casa no soportan el olor,quedaron asqueadas de tanto nuttaco(en la epoca que era casi lo unico vapeable)
 
Me pasa parecido.. Me pasa más todaví­a con el Dry4 de tpa, ese si q no lo aguantan

Enviado desde mi PRA-LX1 mediante Tapatalk
 
Lo que tengo claro es que hay aromas que si los dejas mas de un dia macerando pierden intensidad y dejan de saber tam ricos como recien hechos.Algunos aromas,(para mi los mas buenos) son como el pan , mejor recien salido del horno.
 
Lo que tengo claro es que hay aromas que si los dejas mas de un dia macerando pierden intensidad y dejan de saber tam ricos como recien hechos.Algunos aromas,(para mi los mas buenos) son como el pan , mejor recien salido del horno.

En la alquimia como en la cocina... supongo que ni todos los guisos necesitan el mismo tiempo en la olla, ni todas las tartas el mismo tiempo en el horno... incluso algunas no necesitan horno.

Un saludo!!
 
Aunque ya hay hilos sobre el tema, como siempre cada uno dará su opinión, la mí­a es que hay aromas de menos de 24 horas, otros de semana a dos semanas y otros de mes o mas. Por mi experiencia en general frutales (7 dí­as), cremosos o pasteleros (15-20 dí­as) y tabaquiles (1 mes en adelante). Si tuviera que concretar más cada aroma es un mundo aromas que con 1 semana o 10 dí­as estaban para tirar por el retrete al cabo de 1 mes eran la hostia, y aromas como el heisenberg o el red astaire que recién hechos ya están para vapear. Un saludo.
 
Pero vamos a ver, que no es lo mismo un filete de atun rojo, que se puede hacer hace vuelta y vuelta y lloras de lo bueno que te sale, que un chuleton de buey, que si lo haces vuelta y vuelta te conviertes en una especie de zombi con su carne cruda.

Cada aroma tiene su tiempo, y es por algo. Los que necesitan mas tiempo te pueden saber a medicina asquerosa si los catas tras hacerlos, y a gloria bendita las tres semanas o un mes. Y eso es por algo.
 
Pero vamos a ver, que no es lo mismo un filete de atun rojo, que se puede hacer hace vuelta y vuelta y lloras de lo bueno que te sale, que un chuleton de buey, que si lo haces vuelta y vuelta te conviertes en una especie de zombi con su carne cruda.

Cada aroma tiene su tiempo, y es por algo. Los que necesitan mas tiempo te pueden saber a medicina asquerosa si los catas tras hacerlos, y a gloria bendita las tres semanas o un mes. Y eso es por algo.

yo como el chuleton de buey casi crudo :vergu:
 
Yo tb como el vacuno/buey casi crudo, si puede ser con buen oreado aun mas y mejor, y en el Carpaccio o el Cevicce se come literalmente crudo ..... pero como la maceración, va en gustos supongo.

Lo que si nunca me ha pasado es que un liquido me supiera muy diferente a los tres dí­as que al mes o mas, como ha dicho un compañero por aquí­, lo que pruebo al principio es mas o menos lo mismo en su concepto que al cabo de un mes, con mas intensidad o mas matices y generalmente mejor, pero básicamente lo mismo. Pero bueno, no he probado todos los aromas ni mucho menos.

Yo en general macero mis lí­quidos, pero no es algo que me rompa la cabeza el tiempo justo que vayan a estar, eso si ahora ya siempre agito a maquina al principio. No niego que haya una mutación con la maceración, que la hay (incluso de color) pero son componentes estabilizados en laboratorio (no zumo fermentando), y nadie sabe si (o no se fija) en que su bote comprado en una tienda acabe de llegar de fabrica o lleve un año en la tienda, básicamente a efectos de vapeo es el mismo liquido.

Buen vapeo ....
 
Personalmente macero mis liquidos, tengo el paladar acostumbrado a liquidos macerados a muy macerados, pero a ver cada cual puede tomarlos como quiera, pero eso de justificar con una supuesta intensidad de sabor que lo tomes sin macerar ... muchos de ellos no saben bien, saben a base, algunos aromas están ocultos, y tardan en salir, en fin, los frutales necesitan menos , tiempo, pero los postres con cremas necesitan maceración si o sí­, para que esten buenos. El shake and vape para mi no es la manera, igual que otros lo encuentran la manera rápida de hacer liquido.
 
No dudo que haya aromas que deban macerar tiempo para saber a lo que deben pero por mi experiencia lo que esta malo recien mezclado no va a mejor. Lo que si me suele pasar es que empeoren con el tiempo, ningun aroma que no me gusto recien hecho (y han sido un monton...) me ha gustado por mucho tiempo que haya esperado.
Reconozco, eso si, que soy bastante "especialito", diria que un 80% o mas de la alquimia que he hecho acabo por el fregadero.

Un saludo.
 
No dudo que haya aromas que deban macerar tiempo para saber a lo que deben pero por mi experiencia lo que esta malo recien mezclado no va a mejor. Lo que si me suele pasar es que empeoren con el tiempo, ningun aroma que no me gusto recien hecho (y han sido un monton...) me ha gustado por mucho tiempo que haya esperado.
Reconozco, eso si, que soy bastante "especialito", diria que un 80% o mas de la alquimia que he hecho acabo por el fregadero.

Un saludo.

NO estoy de acuerdo, puedo entender tus argumentos y hay liquidos que son malos de principio a final, pero hay otros que evolucionan de una manera sorprendente y necesitan maceración. Si el 80% de tu alquimia ha ido por el fregadero deberias plantearte que falla, dicho esto, hay cosas que hago que no me gustan , pero ese porcentaje se me antoja muy elevado, existen muchos aromas que se miran de tu a tú a liquido "premium", y no tienen nada que envidiarle. Los liquidos recien hechos ni los pruebo (antes los cataba)
 
Última edición:
NO estoy de acuerdo, puedo entender tus argumentos y hay liquidos que son malos de principio a final, pero hay otros que evolucionan de una manera sorprendente y necesitan maceración. Si el 80% de tu alquimia ha ido por el fregadero deberias plantearte que falla, dicho esto, hay cosas que hago que no me gustan , pero ese porcentaje se me antoja muy elevado, existen muchos aromas que se miran de tu a tú a liquido "premium", y no tienen nada que envidiarle. Los liquidos recien hechos ni los pruebo.

No es cuestion de estar de acuerdo o no, es mi experiencia. El fallo que hay es evidente, mi paladar...Siempre he usado bases de calidad y envases adecuados, asi que eso no es. Por ejemplo, soy goloso a rabiar en cambio no soporto los liquidos dulces, portres, galletas y demas, me saben todos a suavizante de la ropa. Me encantan los frutos secos y en cambio no los soporto vapeando, tabaquiles desde que empece descartados.
Mi liquido de cabecera es Red Astaire al 15% y cuanto mas reciente mejor. Hay algunos que soporto y los vapeo de tanto en cuando por cambiar (Fantastic, Oni, Heissemberg) pero ninguno que realmente me guste. Ya se me paso la epoca de querer probarlo todo, tendre que conformarme.

Un saludo.
 
NO estoy de acuerdo, puedo entender tus argumentos y hay liquidos que son malos de principio a final, pero hay otros que evolucionan de una manera sorprendente y necesitan maceración. Si el 80% de tu alquimia ha ido por el fregadero deberias plantearte que falla, dicho esto, hay cosas que hago que no me gustan , pero ese porcentaje se me antoja muy elevado, existen muchos aromas que se miran de tu a tú a liquido "premium", y no tienen nada que envidiarle. Los liquidos recien hechos ni los pruebo (antes los cataba)

Hola bigvaper, podrí­as decirme uno de esos aromas o formula (si es solo un aroma mejor) que cambia tanto después de la maceración? .... no es ironí­a ni discusión, simplemente me gustarí­a probarlos y ver ese cambio y de paso mas lí­quidos que pruebo.

Gracias ..... Buen vapeo ....
 
No dudo que haya aromas que deban macerar tiempo para saber a lo que deben pero por mi experiencia lo que esta malo recien mezclado no va a mejor. Lo que si me suele pasar es que empeoren con el tiempo, ningun aroma que no me gusto recien hecho (y han sido un monton...) me ha gustado por mucho tiempo que haya esperado.
Reconozco, eso si, que soy bastante "especialito", diria que un 80% o mas de la alquimia que he hecho acabo por el fregadero.

Un saludo.

Yo simplemente igual
 
Buenas,

La verdad es que llevo poco tiempo haciendo alquimia, de hecho hice mi primera remesa hace unos 15 dí­as. Hice Fredy Astery y empecé a vapearlo a los 2 dí­as. Estaba bastante bueno la verdad, pero solo notaba el mentol y el aní­s. A los 10 dí­as ya se estabilizó y empece a notar los frutos rojos, pero perdió bastante frescor. A decir verdad me gustaba mas a los 2 dí­as que a los 10, pero creo que es cuestión de gustos. También hice Nuts de Bombo y lo estoy probando ahora mismo. Está bastante bueno, pero creo que mejorará con una o dos semanas mas. Creo que hay que dejar macerar como mí­nimo el tiempo que indique el fabricante, pero si lo pruebas antes y te gusta, pues a darle cera. Los tabaquiles son muy complicados, del tipo frutos secos y RY4 son de los que mas tiempo te van a pedir, pero se pueden ir haciendo pequeñas catas cuando ya ha pasado el tiempo marcado por el fabricante, y si esta malo pues dejarlo un poco mas.