La maduración de los lí­quidos: pistas procedentes de la industria de los refrescos.

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Disfruto mucho con vuestras lecciones...aunque necesite leerlas 3 veces para empezar a enterarme...me pasa solo a mi?
 
Entonces somos tres:whistling:
 
No, no es un ratón sólo, son un montón de ratones asustados (hence....mice). El porqué es una larga historia de cuando la forma común de participar en grupos de discusión era o una BBS o una lista de correo. Vamos, que ha llovido un rato......:smile:

Y ya van dos veces que lo escribo mal :facepalm:

Correcto, pero puntualizo. Os he hablado de hipótesis de trabajo, pero sé que es un hecho para la mayorí­a de aromas, en su totalidad o en algunos de sus componentes cruciales: que no son hidrosolubles, sino liposolubles.


El problema es que los componentes de los aromas son moléculas bastante grandes, relacionadas con heterociclos (como la piridina), con homociclos (fenilos y ciclopentanilos/ciclohexanilos), o ésteres en los que el ácido es bastante grande, cuando no graso: todos ellos dificilmente solubles en agua e incluso con dificultades en PG/VG.

De acuerdo, muchas sustancias aromatizantes (posiblemente la mayorí­a) son liposolubles, en el sentido de que su logPow es mayor que cero. Pero a la hora de sacar conclusiones aplicables a los e-liquidos, hay varias cosas a tener en cuenta.

Si me permites el desví­o, creo que conviene analizar el caso de los aromas utilizados en refrescos, para comparar. Normalmente los refrescos son emulsiones de aceites esenciales en agua. Para crear estas emulsiones y evitar que se separen a dos fases a los pocos dí­as, se utilizan normalmente dos tipos de aditivos, de forma conjunta. En la fase liposoluble, se suele añadir un emulgente como puede ser sucroésteres de ácidos grasos (E 473) o ésteres glicéridos de colofonia de madera (E 445). En la fase acuosa se suele añadir, como estabilizante, un hidrocoloide, tí­picamente una solución acuosa de goma arábiga (E 414). En algunos refrescos estos aditivos no figuran, porque se consideran parte del aroma. En la UE, este truquillo sólo se puede usar con algunos aditivos y en condiciones muy estrictas, definidas en el Reglamento (CE) 1333/2008, anexo III, parte 4 ("Aditivos alimentarios, incluidos los soportes en aromas alimentarios").

Toda esta complicación es, en gran medida, para evitar el uso de soportes alcohólicos, como puede ser el etanol o el propilenglicol. En muchos aromas hidrosolubles, por ejemplo para reposterí­a o para licores, se utiliza como soporte propilenglicol o glicerina, lo que simplifica mucho el tema.

Volviendo a los e-liquidos, me inclino a pensar que no han de tener problemas de solvatación, por las siguientes razones:

1) El soporte no es agua sino PG y/o VG. Esto cambia mucho la cosa en cuanto a solubilidad.
2) Los ingredientes son a menudo sustancias purificadas, lo que permite que las concentraciones sean muy pequeñas (por debajo de su solubilidad)
3) Las sustancias aromatizantes, al menos las utilizadas en e-lí­quidos, tampoco son tan hidrófobas como las grasas y aceites. Algunas incluso se pueden considerar hidrosolubles (esto lo justifico más abajo).

Para intentar justificar el punto (3), lo que haré es comparar el logPow de algunas sustancias (he tomado los datos buscando la sustancia en http://www.chemicalize.org). No sé si será el método más adecuado, pero se utiliza bastante y está disponible para casi todas las sustancias que nos puedan interesar. Perdón si esto alarga mucho el post, pero al margen del debate creo que estos datos nos pueden ser útiles, así­ que aquí­ los dejo para tenerlos a mano:

Los polialcoholes que utilizamos en vapeo:

Propilenglicol: logP: -0.79
Glicerina: logP: -1.84


Algunos triglicéridos de cadena (muy) corta:

Triacetina (C2) (no se la suele considerar una grasa): logP: -0.52
Tripropionina (C3): logP: 1.59

Triglicéridos tí­picos de grasas animales:

Tributirina (C4): logP: 2.92
Trivalerina (C5) logP: 4.25
Tricaproina (C6): logP: 5.59
Tricaprilina (C8): logP: 8.25
Tricaprina (C10): logP: 10.92

Triglicéridos tipicos de aceites vegetales:

Trimiristina (C14): logP: 16.26
Trilinoleí­na (C18 poliinsaturado): logP: 19.42


Algunas sustancias aromatizantes:

Ésteres lineales:

formiato de metilo: logP: -0.13
formiato de etilo: logP: 0.23
acetato de metilo: logP: -0.08
acetato de etilo: logP: 0.28

butirato de etilo: logP: 1.42
butirato de butilo: logP: 2.39

Heterociclos de nitrógeno (tí­pico en los tabaquiles):

acetilpirazina: logP: -0.52
pirazina: logP: -0.46
piridina: logP: 0.76

Vemos que el PG y la glicerina tienen logPow menor que cero, es decir, se disuelven mejor en agua que en octanol, como era de esperar. Lo mismo puede decirse de algunos ésteres de cadena corta e incluso de la triacetina, un triglicérido (y, en efecto, según Wikipedia, tiene una solubilidad en agua de 61 g/L; según otras fuentes, llega a ser 70 g/L a 25ºC). La pirazina y la acetilpirazina también tienen logPow menor que cero, así­ que son más hidrófilas que lipófilas.

Luego hay un grupo muy grande de sustancias que tienen un logPow mayor que cero, pero menor que uno. Esto indica que su concentración en la fase del octanol no llega a ser diez veces superior a su concentración en la fase del agua.

En cambio, los triglicéridos que encontramos normalmente en grasas y aceites vegetales tienen unos valores de logPow que van desde 2,92 para la tributirina hasta 19.42 para la trilinoleí­na (y más allá).

En otras palabras, si añadimos tributirina a una mezcla de octanol y agua, la concentración de tributirina en la fase octanol será 10^2,92(=831,76) veces su concentración en la fase agua; y si en lugar de tributirina añadimos trilinoleí­na, será 10^19,42 (= 2,63 * 10^19) veces.

A lo que voy es que, en comparación, las sustancias aromatizantes más tí­picas tienen una solubilidad en agua bastante aceptable, y mucho más en PG y VG.

Muchas emulsiones son absolutamente claras, no dispersan la luz visible, y si hay un emulgente en los e-lí­quidos, pues el propilénglicol, además de ser parte mayoritaria de la matriz, es un emulgente: por eso es tan excelente transportador de aromas.

De acuerdo en que PG puede actuar como emulgente, por ejemplo si mezclamos una sustancia liposoluble, agua y PG. Mi objeción serí­a que cuando, en vez de un poco de PG, el soporte es todo PG, ya no veo razón para que se formen micelas. Es decir, en este caso me inclino más por una disolución molecular que por una disolución micelar, porque el soporte ya contiene zonas lipofí­licas.

En los lí­quidos "sólo VG" sigue habiendo PG, pues así­ se vehicula el aroma. Un lí­quido con un 5 % de aroma "sólo VG" en realidad lleva casi un 5% de PG.....y los emulgentes trabajan a dosis muy inferiores, haciendo de puentes entre la sustancia inestable en la matriz y la propia matriz. Otros aromas tienen componentes ácidos (o alcalinos, aunque esto es menos común) que en la dilución se ionizan y hacen el efecto emulgente también, cuando no son sales de amonio, que forman pares iónicos en el aroma concentrado y se desligan al diluir actuando también de puentes.

OK. Se me ocurre que es mejor que, de momento, dejemos de lado la VG y analicemos sólo los lí­quidos 100% PG, para simplificar. Así­ eliminamos factores que puedan complicar el tema. Yo, de hecho, he dejado de usar VG porque tiene un punto de ebullición altí­simo y con la mecha un poco vieja siempre me acaba generando algo de acroleí­na, y me sabe como si vapease fritanga de feria :puking: (además del daño que hace).

¡ínimo!.... que de esta escribimos un tratado especializado..... a base de mensajes en un foro.....:facepalm:


No me tientes que ya me entusiasmo sin ayuda :laugh: Bueno, lo que salga de interesante ya io iremos recopilando :happy:

Un saludo, compañero scaredMICE .. ¡Lo dije bien!:yupii:
 
De acuerdo, muchas sustancias aromatizantes (posiblemente la mayorí­a) son liposolubles, en el sentido de que su logPow es mayor que cero. Pero a la hora de sacar conclusiones aplicables a los e-liquidos, hay varias cosas a tener en cuenta.
.../...


¡Buf! Tienes toda la razón, al haber involucrado uno de los instrumentos cuantitativos par hablar de estos temas....

....El problema es que si ya "normalmente" no nos siguen a poco que nos liemos a soltar conceptos sin referencias ni explicaciones, ahora que metes repartos y sus logaritmos la peña ya irá "colina abajo cual queso"... :laugh:

Es como si a la hora de hablar de baterias de ión-litio y sus voltajes de trabajo, no contento con meter unas cuantas gráficas, introduzco a la peña a las ecuaciones de Nernst y empiezo a aporrrear logaritmos a diestro y siniestro..... nos quedamos solos (y según el momento del dí­a, solo....:redface:).

Nos ha pasado a todos, sea a petición de la galerí­a o porque nos pilló inspirados delante del procesador de textos....:msn-wink:

Pero no te quita razón, no, salvo por los detalles de costumbre: utilizas como referencia de la solubilidad relativa en medios hidrófilos o hidrófobos un coeficiente de reparto cuya génesis apunta a su uso farmacológico (aproximación al reparto en lí­pidos y soluciones acuosas y a la permeabilidad de las membranas celulares) y que luego se ha extendido a otros campos (ingenierí­a de las separaciones lí­quido-lí­quido y cromatografí­as), pero que en cualquier caso se mide en condiciones controladas que no tienen porque respetarse en la dilución de los aromas.

Como ya dije, un cambio del pH en la parte acuosa (esa agua maravillosa y su equilibrio H[SUP]+[/SUP]/OH[SUP]-[/SUP]) y a la porra todo el reparto teórico. algo capaz de actuar como surfactante, incluso contra él mismo (concepto que sólo recientemente empieza a utilizarse, por absurdo que parezca, cuando las moléculas son estas terribles combinaciones de "tuercas voladoras", como las llamábamos en quí­mica orgánica y determinación de estructuras).... y a la porra el coeficiente de reparto.

Muchos aromas serán todo lo refinados que quieras, pero distan mucho de ser "un compuesto", es una mezcolanza muy compleja del extracto herbal, cual infusión de té en agua.....y hasta aquí­ llegamos con la teorí­a....momento en que la práctica dice que a temperatura ambiente hay que esperar cuatro semanas.... por lo que sea.

(Yo sigo apostando por el desarrollo de nuevas estructuras estereoquí­micas, pero ya es un gusto personal, raro donde los haya....:facepalm:).

Y para todo lo demás, mejor le damos al mod y dejamos los logaritmos para otro momento, que si no la peña nos huye, seguro.....:cool:

P.D.: ¿Que estudios o experiencia profesional tienes para meterte en estas harinas? Tu referencia a los coeficientes de reparto, algo que me guardé mucho de citar para no liarla parda, me ha dejado sorprendido. Ya es complicado explicar cosas "cualitativamente" sin mentar números, tu aproximación cuantitativa, o al menos la cita del parámetro de marras, la he encontrado sorprendente: lo último que esperaba leer en este foro, vaya.....:biggrin:

Sorpresas te dá la vida, la vida te dá sorpresas......
 
Última edición:
La verdad que da gusto leer y no entender nada.. :laugh: pero ahi queda para la posteridad y expertos.

A ver quien es el bonico que es capaz de hacer una traducción y resumen al final del hilo, en idioma no surfactante ni estereo-quí­mico :clapping::biggrin:
 
¡Sí­! ¡¡Seguid así­ que os vais a quedar solos!!!!:confused:

No en serio, es verdad que a veces cuesta seguir el hilo, pero de verdad se agradece todo vuestro tiempo y esfuerzo por aclarar nuestras dudas.
:clapping:
 
que va ...no se van a quedar solos ,en cuanto monten el laboratorio de aromas y nos hagan buen precio ,van a tener muchaaaaa,compañia!!!:laugh:
 
Y ya van dos veces que lo escribo mal :facepalm:



De acuerdo, muchas sustancias aromatizantes (posiblemente la mayorí­a) son liposolubles, en el sentido de que su logPow es mayor que cero. Pero a la hora de sacar conclusiones aplicables a los e-liquidos, hay varias cosas a tener en cuenta.

Si me permites el desví­o, creo que conviene analizar el caso de los aromas utilizados en refrescos, para comparar. Normalmente los refrescos son emulsiones de aceites esenciales en agua. Para crear estas emulsiones y evitar que se separen a dos fases a los pocos dí­as, se utilizan normalmente dos tipos de aditivos, de forma conjunta. En la fase liposoluble, se suele añadir un emulgente como puede ser sucroésteres de ácidos grasos (E 473) o ésteres glicéridos de colofonia de madera (E 445). En la fase acuosa se suele añadir, como estabilizante, un hidrocoloide, tí­picamente una solución acuosa de goma arábiga (E 414). En algunos refrescos estos aditivos no figuran, porque se consideran parte del aroma. En la UE, este truquillo sólo se puede usar con algunos aditivos y en condiciones muy estrictas, definidas en el Reglamento (CE) 1333/2008, anexo III, parte 4 ("Aditivos alimentarios, incluidos los soportes en aromas alimentarios").

Toda esta complicación es, en gran medida, para evitar el uso de soportes alcohólicos, como puede ser el etanol o el propilenglicol. En muchos aromas hidrosolubles, por ejemplo para reposterí­a o para licores, se utiliza como soporte propilenglicol o glicerina, lo que simplifica mucho el tema.

Volviendo a los e-liquidos, me inclino a pensar que no han de tener problemas de solvatación, por las siguientes razones:

1) El soporte no es agua sino PG y/o VG. Esto cambia mucho la cosa en cuanto a solubilidad.
2) Los ingredientes son a menudo sustancias purificadas, lo que permite que las concentraciones sean muy pequeñas (por debajo de su solubilidad)
3) Las sustancias aromatizantes, al menos las utilizadas en e-lí­quidos, tampoco son tan hidrófobas como las grasas y aceites. Algunas incluso se pueden considerar hidrosolubles (esto lo justifico más abajo).

Para intentar justificar el punto (3), lo que haré es comparar el logPow de algunas sustancias (he tomado los datos buscando la sustancia en http://www.chemicalize.org). No sé si será el método más adecuado, pero se utiliza bastante y está disponible para casi todas las sustancias que nos puedan interesar. Perdón si esto alarga mucho el post, pero al margen del debate creo que estos datos nos pueden ser útiles, así­ que aquí­ los dejo para tenerlos a mano:

Los polialcoholes que utilizamos en vapeo:

Propilenglicol: logP: -0.79
Glicerina: logP: -1.84


Algunos triglicéridos de cadena (muy) corta:

Triacetina (C2) (no se la suele considerar una grasa): logP: -0.52
Tripropionina (C3): logP: 1.59

Triglicéridos tí­picos de grasas animales:

Tributirina (C4): logP: 2.92
Trivalerina (C5) logP: 4.25
Tricaproina (C6): logP: 5.59
Tricaprilina (C8): logP: 8.25
Tricaprina (C10): logP: 10.92

Triglicéridos tipicos de aceites vegetales:

Trimiristina (C14): logP: 16.26
Trilinoleí­na (C18 poliinsaturado): logP: 19.42


Algunas sustancias aromatizantes:

Ésteres lineales:

formiato de metilo: logP: -0.13
formiato de etilo: logP: 0.23
acetato de metilo: logP: -0.08
acetato de etilo: logP: 0.28

butirato de etilo: logP: 1.42
butirato de butilo: logP: 2.39

Heterociclos de nitrógeno (tí­pico en los tabaquiles):

acetilpirazina: logP: -0.52
pirazina: logP: -0.46
piridina: logP: 0.76

Vemos que el PG y la glicerina tienen logPow menor que cero, es decir, se disuelven mejor en agua que en octanol, como era de esperar. Lo mismo puede decirse de algunos ésteres de cadena corta e incluso de la triacetina, un triglicérido (y, en efecto, según Wikipedia, tiene una solubilidad en agua de 61 g/L; según otras fuentes, llega a ser 70 g/L a 25ºC). La pirazina y la acetilpirazina también tienen logPow menor que cero, así­ que son más hidrófilas que lipófilas.

Luego hay un grupo muy grande de sustancias que tienen un logPow mayor que cero, pero menor que uno. Esto indica que su concentración en la fase del octanol no llega a ser diez veces superior a su concentración en la fase del agua.

En cambio, los triglicéridos que encontramos normalmente en grasas y aceites vegetales tienen unos valores de logPow que van desde 2,92 para la tributirina hasta 19.42 para la trilinoleí­na (y más allá).

En otras palabras, si añadimos tributirina a una mezcla de octanol y agua, la concentración de tributirina en la fase octanol será 10^2,92(=831,76) veces su concentración en la fase agua; y si en lugar de tributirina añadimos trilinoleí­na, será 10^19,42 (= 2,63 * 10^19) veces.

A lo que voy es que, en comparación, las sustancias aromatizantes más tí­picas tienen una solubilidad en agua bastante aceptable, y mucho más en PG y VG.



De acuerdo en que PG puede actuar como emulgente, por ejemplo si mezclamos una sustancia liposoluble, agua y PG. Mi objeción serí­a que cuando, en vez de un poco de PG, el soporte es todo PG, ya no veo razón para que se formen micelas. Es decir, en este caso me inclino más por una disolución molecular que por una disolución micelar, porque el soporte ya contiene zonas lipofí­licas.



OK. Se me ocurre que es mejor que, de momento, dejemos de lado la VG y analicemos sólo los lí­quidos 100% PG, para simplificar. Así­ eliminamos factores que puedan complicar el tema. Yo, de hecho, he dejado de usar VG porque tiene un punto de ebullición altí­simo y con la mecha un poco vieja siempre me acaba generando algo de acroleí­na, y me sabe como si vapease fritanga de feria :puking: (además del daño que hace).




No me tientes que ya me entusiasmo sin ayuda :laugh: Bueno, lo que salga de interesante ya io iremos recopilando :happy:

Un saludo, compañero scaredMICE .. ¡Lo dije bien!:yupii:

¿Estoy en el foro del mono? :laugh:
 
¡Buf! Tienes toda la razón, al haber involucrado uno de los instrumentos cuantitativos par hablar de estos temas....

....El problema es que si ya "normalmente" no nos siguen a poco que nos liemos a soltar conceptos sin referencias ni explicaciones, ahora que metes repartos y sus logaritmos la peña ya irá "colina abajo cual queso"...
Sí­, la verdad es que estuve tentado de seguir la conversación en privado porque esto ya parece un foro de quí­mica :whistling:, pero por otro lado, no deja de ser un tema relevante e interesante, así­ que lo suyo era seguir en abierto.
Pero no te quita razón, no, salvo por los detalles de costumbre: utilizas como referencia de la solubilidad relativa en medios hidrófilos o hidrófobos un coeficiente de reparto cuya génesis apunta a su uso farmacológico (aproximación al reparto en lí­pidos y soluciones acuosas y a la permeabilidad de las membranas celulares) y que luego se ha extendido a otros campos (ingenierí­a de las separaciones lí­quido-lí­quido y cromatografí­as), pero que en cualquier caso se mide en condiciones controladas que no tienen porque respetarse en la dilución de los aromas.
Totalmente de acuerdo. Lo mejor y lo más fácil habrí­a sido simplemente estudiar los datos de solubulidades (en g/L) de cada sustancia en PG, pero resulta que esos datos no los he podido hallar. En cambio el LogPow está mucho más a mano y sirve para dar una idea aproximada.
Como ya dije, un cambio del pH en la parte acuosa (esa agua maravillosa y su equilibrio H[SUP]+[/SUP]/OH[SUP]-[/SUP]) y a la porra todo el reparto teórico. algo capaz de actuar como surfactante, incluso contra él mismo (concepto que sólo recientemente empieza a utilizarse, por absurdo que parezca, cuando las moléculas son estas terribles combinaciones de "tuercas voladoras", como las llamábamos en quí­mica orgánica y determinación de estructuras).... y a la porra el coeficiente de reparto.
Suena interesante. A ver si un dí­a abres un tema para explicarlo más a fondo.. supongo que en la sección off-topic ;D
Muchos aromas serán todo lo refinados que quieras, pero distan mucho de ser "un compuesto", es una mezcolanza muy compleja del extracto herbal, cual infusión de té en agua.....y hasta aquí­ llegamos con la teorí­a....momento en que la práctica dice que a temperatura ambiente hay que esperar cuatro semanas.... por lo que sea.
Claro, los aromas de vapeo tienen muchos ingredientes. Lo que digo es que cada uno de los ingredientes (al menos los de mayor impacto) bien puede ser una sustancia purificada. En otras áreas no es raro encontrar aromas que no contienen ni un solo extracto natural. No es lo más habitual, pero los hay, y en el caso del vapeo yo dirí­a que ha de ser frecuente, dado que los clientes no son tan "tiquismiquis" :laugh: como en la industria alimentaria, y que los cócteles de sustancias quí­micas purificadas son baratos y pueden diseñarse para dejar muy bajo residuo seco. Esto último también se consigue con extractos destilados, pero ya es un factor más que encarece el producto.

En definitiva, a lo que iba es a que los ingredientes de los e-lí­quidos probablemente estén en concentraciones particularmente bajas, lo que simplifica todos los temas de solubilidad.
(Yo sigo apostando por el desarrollo de nuevas estructuras estereoquí­micas, pero ya es un gusto personal, raro donde los haya....:facepalm:).
Y yo no lo excluyo. Aunque no haya micelas, sí­ puede haber estructuras que valga la pena estudiar (hasta en el agua pura las hay). Como mí­nimo, esos factores pueden influir en la cinética de las distintas reacciones quí­micas que se producen. No me dirás que no hay material de sobra para entretenerse.

Por cierto, hoy en dí­a con las herramientas informáticas que hay los quí­micos os lo pasáis pipa. ¿Conoces el NWChem? Lo menciono porque es de código abierto. A mí­ de momento me sobrepasa. Lo instalé y me funciona, pero sólo lo sé usar con ayuda de un amigo quí­mico fí­sico que tengo :laugh:.
Y para todo lo demás, mejor le damos al mod y dejamos los logaritmos para otro momento, que si no la peña nos huye, seguro.....:cool:
Vale, de acuerdo, pasemos a analizar los MOSFET de potencia :cunao:
P.D.: ¿Que estudios o experiencia profesional tienes para meterte en estas harinas? Tu referencia a los coeficientes de reparto, algo que me guardé mucho de citar para no liarla parda, me ha dejado sorprendido. Ya es complicado explicar cosas "cualitativamente" sin mentar números, tu aproximación cuantitativa, o al menos la cita del parámetro de marras, la he encontrado sorprendente: lo último que esperaba leer en este foro, vaya.....:biggrin:

Sorpresas te dá la vida, la vida te dá sorpresas......
Uf, aquí­ es donde lo paso mal, pero en fin, toca responder. En cuanto a tí­tulos, un desastre. Estudié Ingenierí­a Industrial, llegué a hacer proyecto de fin de carrera, pero me quedaron unas cuantas pendientes, me pilló un cambio de plan, me pasé a la UNED y bueno, ahí­ sigo. Para no jubilarme como estudiante, ahora me estoy metiendo a "emprendedor" :cool: :cunao: en el área de los ingredientes alimentarios especiales (aromas, aditivos,..) para cocina creativa, coctelerí­a, refrescos caseros, etc. Tengo algunas nociones de quí­mica por asignaturas de la carrera pero más que nada por leer y buscar online. Ya sabes que hoy en dí­a hay una montaña de información disponible, es una pasada.

Bueno, ahora te toca a ti, jeje. Ya sé que eres quí­mico y se nota bien. ¿Algún detalle más que puedas contar o es todo "top secret"? :laugh:
 
:shok::shok::shok:
Sí­, la verdad es que estuve tentado de seguir la conversación en privado porque esto ya parece un foro de quí­mica :whistling:, pero por otro lado, no deja de ser un tema relevante e interesante, así­ que lo suyo era seguir en abierto.

Totalmente de acuerdo. Lo mejor y lo más fácil habrí­a sido simplemente estudiar los datos de solubulidades (en g/L) de cada sustancia en PG, pero resulta que esos datos no los he podido hallar. En cambio el LogPow está mucho más a mano y sirve para dar una idea aproximada.

Suena interesante. A ver si un dí­a abres un tema para explicarlo más a fondo.. supongo que en la sección off-topic ;D

Claro, los aromas de vapeo tienen muchos ingredientes. Lo que digo es que cada uno de los ingredientes (al menos los de mayor impacto) bien puede ser una sustancia purificada. En otras áreas no es raro encontrar aromas que no contienen ni un solo extracto natural. No es lo más habitual, pero los hay, y en el caso del vapeo yo dirí­a que ha de ser frecuente, dado que los clientes no son tan "tiquismiquis" :laugh: como en la industria alimentaria, y que los cócteles de sustancias quí­micas purificadas son baratos y pueden diseñarse para dejar muy bajo residuo seco. Esto último también se consigue con extractos destilados, pero ya es un factor más que encarece el producto.

En definitiva, a lo que iba es a que los ingredientes de los e-lí­quidos probablemente estén en concentraciones particularmente bajas, lo que simplifica todos los temas de solubilidad.

Y yo no lo excluyo. Aunque no haya micelas, sí­ puede haber estructuras que valga la pena estudiar (hasta en el agua pura las hay). Como mí­nimo, esos factores pueden influir en la cinética de las distintas reacciones quí­micas que se producen. No me dirás que no hay material de sobra para entretenerse.

Por cierto, hoy en dí­a con las herramientas informáticas que hay los quí­micos os lo pasáis pipa. ¿Conoces el NWChem? Lo menciono porque es de código abierto. A mí­ de momento me sobrepasa. Lo instalé y me funciona, pero sólo lo sé usar con ayuda de un amigo quí­mico fí­sico que tengo :laugh:.

Vale, de acuerdo, pasemos a analizar los MOSFET de potencia

Uf, aquí­ es donde lo paso mal, pero en fin, toca responder. En cuanto a tí­tulos, un desastre. Estudié Ingenierí­a Industrial, llegué a hacer proyecto de fin de carrera, pero me quedaron unas cuantas pendientes, me pilló un cambio de plan, me pasé a la UNED y bueno, ahí­ sigo. Para no jubilarme como estudiante, ahora me estoy metiendo a "emprendedor" :cool: :cunao: en el área de los ingredientes alimentarios especiales (aromas, aditivos,..) para cocina creativa, coctelerí­a, refrescos caseros, etc. Tengo algunas nociones de quí­mica por asignaturas de la carrera pero más que nada por leer y buscar online. Ya sabes que hoy en dí­a hay una montaña de información disponible, es una pasada.

Bueno, ahora te toca a ti, jeje. Ya sé que eres quí­mico y se nota bien. ¿Algún detalle más que puedas contar o es todo "top secret"?

La madre que os parió a los dos!!!!jajajaja
Que maquinas:clapping:
Intento no leeros para no aňadir curiosidades nuevas a mi vida ya ajetreada...pero engancha!!!
Cierto es, que al menos un servidor, se pierde a trozos (como el gps al entrar en un túnel), pero encuentro la conversación muy interesante e instructiva.
No dejéis de compartirla, que así­ os leo y me ahorro hacer el sudoku :laugh:
Muy buenos aportes compañeros!
 
En definitiva, a lo que iba es a que los ingredientes de los e-lí­quidos probablemente estén en concentraciones particularmente bajas, lo que simplifica todos los temas de solubilidad.

Esa afirmación no la tengo muy clara. Por la naturaleza del "vaporizado" (la emulsión de vapores y gotí­culas de lí­quido que se produce en las resistencias, cuando se dilata el lí­quido de forma casi explosiva y es arrastrado por el aire) los aromas, si muy diluí­dos, igual pasaban desapercibidos, a diferencia de lo que sucede en una bebida.

¿Has probado a hacer e-lí­quidos con menthol puro? Partes de una disolución saturada de menthol recristalizado (prácticamente puro) en PG, lo que viene a ser alrededor de un 30% en PG, y luego usas esa disolución al 5 % en PG+VG. Eso deja el menthol (un sabor fuerte y notorio) al 1,5 % en el e-lí­quido final....... ¡un 1,5 %!

Si la haces al 2 - 3 % empieza a quedarse muy coja.... Por como huele y satura pituitaria y lo que pilla el aroma a limón (Inawera o TPA), sospecho que allí­ estamos igual....

Algunos saborizantes y aromas van en partes por millón (50 - 500 ppm = 0,005 - 0,05 %)), o sea, mucho más diluí­dos...pero no se vaporizan....
Por cierto, hoy en dí­a con las herramientas informáticas que hay los quí­micos os lo pasáis pipa. ¿Conoces el NWChem? Lo menciono porque es de código abierto. A mí­ de momento me sobrepasa. Lo instalé y me funciona, pero sólo lo sé usar con ayuda de un amigo quí­mico fí­sico que tengo :laugh:.

Vale, de acuerdo, pasemos a analizar los MOSFET de potencia :cunao:

Soy un quí­mico viejo y de la vieja escuela. Acabé la carrera a finales de los 80, cuando tener un ordenador para uno sólo en la Universidad era quimérico. Compartí­amos Apple MacIntosh y los primeros PC clónicos (con DOS 3.30 y de sus herramientas, mejor ni hablar). En los departamentos de Quí­mica Fí­sica y Quí­mica Analí­tica, a menudo tirábamos de compiladores en FORTRAN y BASIC para hacernos nuestras propias aplicaciones.

Años después ya me tocó programar gestores de laboratorio, de almacenes, y de toda una fábrica (para los operarios) sobre Visual Basic y en máquinas más modernas, o con motores de Microsoft Access y los primeros ERP (no SAP) disponibles, pero eso es otra guerra nada quí­mica. Por el camino, me perdí­ el programa que comentas, aunque he "jugado " en casa con versiones "piratas" de HySYS.... sin profundizar en demasí­a.... lo que me lleva a....
Uf, aquí­ es donde lo paso mal, pero en fin, toca responder. En cuanto a tí­tulos, un desastre. Estudié Ingenierí­a Industrial, llegué a hacer proyecto de fin de carrera, pero me quedaron unas cuantas pendientes, me pilló un cambio de plan, me pasé a la UNED y bueno, ahí­ sigo. Para no jubilarme como estudiante, ahora me estoy metiendo a "emprendedor" :cool: :cunao: en el área de los ingredientes alimentarios especiales (aromas, aditivos,..) para cocina creativa, coctelerí­a, refrescos caseros, etc. Tengo algunas nociones de quí­mica por asignaturas de la carrera pero más que nada por leer y buscar online. Ya sabes que hoy en dí­a hay una montaña de información disponible, es una pasada.

Bueno, ahora te toca a ti, jeje. Ya sé que eres quí­mico y se nota bien. ¿Algún detalle más que puedas contar o es todo "top secret"? :laugh:

Hice dos años de Ingenierí­a Industrial y visto lo que me lucí­a (coste / beneficio complicado) me pasé a Ciencias Quí­micas, donde la vida era algo más llevadera y mi rendimiento estelar, para acabar cuatro años más tarde con la licenciatura bajo el brazo y algunas ofertas firmes de trabajo....no estuve nunca ni dos meses en el paro, hasta hace unos años....

... que es cuando perdí­ la comba y sigo en el dique seco , muy molesto, muy atado por la familia como para salir al extranjero en serio, y empezándome a preguntar qué he hecho para merecerme esto.....por el camino, casi veinte años en diversas industrias quí­micas, de las gordas, los últimos diez como directivo técnico (o sea, a darle a todos los palos para mayor gloria del propietario/accionistas), y ahora, ya cincuentón.....

Supongo que dejé de ser un buen partido......:laugh:

El resto es "top secret" pues, en mi búsqueda de empleo y por lo acaecido en mis últimos desempeños, esto de vapear está muy mal visto.....Los que me conocen bien, si leen esto, ya sabrán quién soy. Los que no, lo siento, pero prefiero seguir así­ de agazapado, lo que me permita una negación plausible si alguien, en un entorno profesional, me pregunta "¿Oye, tú no serás el scaredmice ése, verdad?"
 
:shok::shok::shok:


La madre que os parió a los dos!!!!jajajaja
Que maquinas:clapping:
Intento no leeros para no aňadir curiosidades nuevas a mi vida ya ajetreada...pero engancha!!!
Cierto es, que al menos un servidor, se pierde a trozos (como el gps al entrar en un túnel), pero encuentro la conversación muy interesante e instructiva.
No dejéis de compartirla, que así­ os leo y me ahorro hacer el sudoku :laugh:
Muy buenos aportes compañeros!

De verdad?
 

Si mabe... Siempre me ha gustado leer/escuchar a gente que sabe más que yo en cualquier campo (en este caso, muchiiiiiisimo más!!) y todo y que hay partes de la conversación que se me escapan, es interesante (para mi) leer las conclusiones a las que lleguen todo y no entender la metodologí­a por la que llegan a ellas.
Digamos que al final se reduce a una especie de juego conmigo mismo de "a ver que narices entiendo de lo que dicen estos dos":laugh::laugh:
También decir que asumo que soy un poco "ratito" y esta postura no tiene porque ser la normal...
 
Esa afirmación no la tengo muy clara. Por la naturaleza del "vaporizado" (la emulsión de vapores y gotí­culas de lí­quido que se produce en las resistencias, cuando se dilata el lí­quido de forma casi explosiva y es arrastrado por el aire) los aromas, si muy diluí­dos, igual pasaban desapercibidos, a diferencia de lo que sucede en una bebida.


¿Has probado a hacer e-lí­quidos con menthol puro? Partes de una disolución saturada de menthol recristalizado (prácticamente puro) en PG, lo que viene a ser alrededor de un 30% en PG, y luego usas esa disolución al 5 % en PG+VG. Eso deja el menthol (un sabor fuerte y notorio) al 1,5 % en el e-lí­quido final....... ¡un 1,5 %!

Si la haces al 2 - 3 % empieza a quedarse muy coja.... Por como huele y satura pituitaria y lo que pilla el aroma a limón (Inawera o TPA), sospecho que allí­ estamos igual....
Pues sí­, es una matización muy oportuna. Las concentraciones adecuadas para vapeo son mucho más altas que para bebidas. Esto en su momento me tuvo intrigado. Después de hacer algunas mediciones "de andar por casa" del volumen de cada calada y de la cantidad de lí­quido vaporizada por calada, llegué a la conclusión de que el vapor inhalado contiene aproximadamente 0,1 mg(de e-lí­quido)/mL(de aire). Dejando de lado las muchas diferencias entre una disolución liquida y una gaseosa, entre beber y vapear, y suponiendo que en vez de aire fuese agua, estamos hablando, más o menos, de un factor de dilución de 10000. Serí­a interesante si alguien puede contrastar esta medición. Mis datos de partida son que 30 buenas caladas me reducen el tanque unos 0,4 mL, y que el volumen de la calada es de hasta 120 mL. Esto último lo comprobé llenando la boca de agua.

Volviendo al tema, como bien dices, las concentraciones adecuadas para vapeo pueden ser sorprendentemente elevadas. Aún así­, no creo que tanto para alterar las conclusiones, y además sospecho que el mentol es bastante "suave" en comparación con algunas de las sustancias empleadas en los tabaquiles. Por ejemplo, a mí­ me basta (y creo que es bastante habitual) con echar una gota de acetilpirazina (al 4%) por cada 10 mL de e-liquido para obtener el efecto deseado. Si cada 25 mL es una gota, entonces hay ((1/25) / 10 =) 0,004 mL(solucion de AcP) / mL(e-liquido), por tanto hay, aproximadamente (suponiendo que el porcentaje dato es en peso y que todo tiene la misma densidad que el agua; tampoco vamos a trabajar de más), (0,004 * 4/100 =) 0,00016 mL(acP pura) / mL(e-liquido), o sea, hay un 0,016 % de acetilpirazina en el e-liquido (en volumen o peso, da igual porque soy así­ de vago jeje).

Habrás notado que a este post le falta un toque í¼ber-geek para mantener la tónica que llevamos (y que algunos compañeros, al parecer, están disfrutando :laugh:).. el caso es que querí­a poner unas comparativas "cuantitativas" como DIos manda, pero de momento no he hallado el mentol en la misma tabla que la acetilpirazina, y la comparación se hace un poco tediosa. Venga, va, dejo los links que encontré por si alguien quiere echarles un ojo. Se trata de una tabla de umbrales olfativos de diversas sustancias aromatizantes. La pega es que aparentemente el mentol no figura. He hallado el dato para el mentol en otra web, pero al variar el método de medición y la forma de expresar las unidades, puede haber discordancias de varios órdenes de magnitud.

Algunos saborizantes y aromas van en partes por millón (50 - 500 ppm = 0,005 - 0,05 %)), o sea, mucho más diluí­dos...pero no se vaporizan....
Aquí­ no caigo, ¿puedes poner un ejemplo? Es por curiosidad, sé que los hay, pero no sé en cuáles estás pensando. Los más potentes que se me ocurren (y son potentí­simos) son los compuestos de azufre, tipo mercaptanos, sulfuros, tiazoles.. y esos suelen tener una volatilidad bastante buena, a juzgar por sus puntos de ebullición.

... que es cuando perdí­ la comba y sigo en el dique seco , muy molesto, muy atado por la familia como para salir al extranjero en serio, y empezándome a preguntar qué he hecho para merecerme esto.....por el camino, casi veinte años en diversas industrias quí­micas, de las gordas, los últimos diez como directivo técnico (o sea, a darle a todos los palos para mayor gloria del propietario/accionistas), y ahora, ya cincuentón.....
Maldita crisis.. a ver si vienen tiempos mejores, que ya toca :/

Supongo que dejé de ser un buen partido......:laugh:
Bueno, ahí­ dejo que opine tu señora esposa (supongo que estás casado, por el comentario sobre "la familia") :laugh:

El resto es "top secret" pues, en mi búsqueda de empleo y por lo acaecido en mis últimos desempeños, esto de vapear está muy mal visto.....Los que me conocen bien, si leen esto, ya sabrán quién soy. Los que no, lo siento, pero prefiero seguir así­ de agazapado, lo que me permita una negación plausible si alguien, en un entorno profesional, me pregunta "¿Oye, tú no serás el scaredmice ése, verdad?"
Lo dices por las noticias que salen en la prensa, ¿no? Bah, el tiempo irá poniendo las cosas en su sitio. Si uno se guí­a por lo que dicen los medios, parece que los vapeadores tienen los pulmones "encharcados" por tanto vapor de agua, y además con PG y glicerina flotando por encima como "grasas" que son, y además hacen el tonto porque chupan nicotina, que es lo más tóxico del cigarrillo, etc etc.:facepalm:

Un saludo, y otro para los demás compañeros, muchas gracias por vuestro apoyo :happy:
 
Volviendo al tema, como bien dices, las concentraciones adecuadas para vapeo pueden ser sorprendentemente elevadas. Aún así­, no creo que tanto para alterar las conclusiones, y además sospecho que el mentol es bastante "suave" en comparación con algunas de las sustancias empleadas en los tabaquiles. Por ejemplo, a mí­ me basta (y creo que es bastante habitual) con echar una gota de acetilpirazina (al 4%) por cada 10 mL de e-liquido para obtener el efecto deseado. Si cada 25 mL es una gota, entonces hay ((1/25) / 10 =) 0,004 mL(solucion de AcP) / mL(e-liquido), por tanto hay, aproximadamente (suponiendo que el porcentaje dato es en peso y que todo tiene la misma densidad que el agua; tampoco vamos a trabajar de más), (0,004 * 4/100 =) 0,00016 mL(acP pura) / mL(e-liquido), o sea, hay un 0,016 % de acetilpirazina en el e-liquido (en volumen o peso, da igual porque soy así­ de vago jeje).
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Aquí­ no caigo, ¿puedes poner un ejemplo? Es por curiosidad, sé que los hay, pero no sé en cuáles estás pensando. Los más potentes que se me ocurren (y son potentí­simos) son los compuestos de azufre, tipo mercaptanos, sulfuros, tiazoles.. y esos suelen tener una volatilidad bastante buena, a juzgar por sus puntos de ebullición.
De los potenciadores de sabor, pues ahí­ no entro. No los uso, salvo por la parte que ya vaya en los aromas. Algunos, como el que citas de ejemplo, no tengo claro si son un aroma/sabor más, para crear matices secundadrios, o un genuino potenciador. El resto del comentario creo que no se ha entendido.
Querí­a decir que los aromas alimenticios, a diferencia de los de vapeo, están pensados para diluirse bastante y ser apreciados ví­a olfato/gusto desde el lí­quido final (refresco, plato condimentado, etc.). En los de vapeo la totalidad del lí­quido es emulsionado con aire, y en parte efectivamente vaporizado, lo que sospecho que lleva a diluciones mayores del aroma y a una dificultad añadida para su detección, como bien apuntas con los datos que has estimado/observado. La volatilidad relativa del aroma no es un problema, pues se arrastra en el proceso de formación de la niebla que llamamos vapor. Su potencia relativa sí­ pudiera serlo, pero no es a lo que me referí­a.
Sé que los aromas para refrescos y platos (postres, p. ej.) van en el rango de partes por millón finales, aunque no he buscado ejemplos ni números concretos (ahí­ sospecho que tú tienes mejores datos), a diferencia de lo que sucede, al menos con algunos aromas de vapeo, y sabiendo eso, sólo intentaba darle una explicación basada en la diferencia entre "excipientes".
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Lo dices por las noticias que salen en la prensa, ¿no? Bah, el tiempo irá poniendo las cosas en su sitio. Si uno se guí­a por lo que dicen los medios, parece que los vapeadores tienen los pulmones "encharcados" por tanto vapor de agua, y además con PG y glicerina flotando por encima como "grasas" que son, y además hacen el tonto porque chupan nicotina, que es lo más tóxico del cigarrillo, etc etc.:facepalm:

Un saludo, y otro para los demás compañeros, muchas gracias por vuestro apoyo :happy:

No, no. Por desgracia me referí­a a una experiencia negativa directa en mi último trabajo. Evidentemente, no se fumaba en las oficinas ni en la fábrica. Mi sorpresa (o no tanto al considerar edades, experiencias laborales, etc.) sucedió el primer dí­a que me quedé a comer en el polí­gono. Empezamos porque comí­an en 20 minutos, y ni vieron bien que me tomara mi tiempo para vapear, ni que me tomara tiempo alguno. Otro dí­a, para evitar problemas, me puse a vapear fuera del restaurante. Para el tercero ya era "el chalado ése que vapea en vez de fumar, pero que no debiera". La cosa era tragicómica porque era el "segundo al mando", pero cuando el personal es duro de mollera.....

Entonces hací­a tres meses que habí­a dejado de fumar (ví­a "cold turkey", a las bravas, ayudado por el vapeo a 12 mg/mL, claro) y no estaba por ceder ni un ápice a lo que consideraba mi legí­timo derecho en horario extralaboral. Por otros considerandos que no vienen al caso, aquél trabajo no fructificó: desavenencias de gestión con la propiedad (no detallo para no cabrearme, o provocar la hilaridad del personal), pero todo empezó a descarrilar el dí­a que pasé de ser "el nuevo contratado para adecentar la calidad", un "tí­o muy mayor pero con mucha experiencia", a ser "el chalado ése que vapea" y que "nos está poniendo boca arriba".

Me perdonaréis los jóvenes del foro, pero estaba yo con mis 49 entonces, y el resto, todos por debajo de 35....... algunos muy por debajo (y que me vuelvan a perdonar, pero con una concentración de tonterí­a sencillamente inaguantable). Aunque resulte curioso, lo de vapear/fumar, en este caso, era claramente una cuestión generacional..... junto con el resto del funcionamiento disfuncional de aquella organización....

Para el resto, pensar mal, y acertareí­s....:mad:
 
Porque algunos aromas al ser mezclados con el pg y vg quedan turbios? Hasta que punto puede ser esto perjudicial?

Me gusta que este tipo de hilo sean públicos porque aunque sean densos y no entienda todo siempre algo queda aunque un poco de sí­ntesis divulgativa vendrí­a bien de vez en cuando,gracias por la calidad del debate:gracias: