La verdad es que yo tampoco lo tengo claro.. bueno, en realidad, estoy bastante convencido de que no existe tal cosa en vapeo, o al menos las sustancias que se suelen denominar así no lo son. Legalmente (al menos en la UE), la acetilpirazina es una sustancia aromatizante (Nº Flavis 14.032) y, por tanto, es un aroma.De los potenciadores de sabor, pues ahí no entro. No los uso, salvo por la parte que ya vaya en los aromas. Algunos, como el que citas de ejemplo, no tengo claro si son un aroma/sabor más, para crear matices secundadrios, o un genuino potenciador.
El término "potenciador de sabor", se usa a veces para describir el glutamato monosódico y sustancias similares, que lo que "potencian" sería concretamente el gusto, no el olor (y la verdad es que dudo que el gusto sea un factor importante en el vapeo; lo que se suele llamar "sabor" es la percepción del olor por olfacción retronasal).
Pero además, el glutamato y similares tampoco son potenciadores sino simplemente saborizantes. Lo que ocurre es que son sustancias con gusto "umami" o "sabroso", el cual es un quinto gusto (además de dulce, salado, ácido y amargo) que hasta hace relativamente poco en occidente no se reconocía como tal, hasta que la ciencia lo "descubrió" o confirmó su existencia.
En términos legales (en la UE), repasando el Reglamento (CE) 1333/2008, el término "potenciador de sabor" sólo he visto aplicado a algunos edulcorantes (aspartamo, acesulfamo potásico, neotamo, taumatina, neoesperidina DC..), que cuando se utilizan en combinación pueden aumentar su poder endulzante.
La duda sería ¿hay potenciadores de olor?. Pues en sentido estricto, yo diría que casi ninguna sustancia conocida, o quizá todas ellas, según se mire. La ciencia aún no tiene muy clara la relación entre lo que se suele entender coloquialmente por "notas olfativas" y los receptores olfativos. Es decir, se sabe que la estimulación de los receptores olfativos genera la sensación de olor, pero, que yo sepa, aún no se han mapeado las relaciones entre tal o cual receptor y tal o cual olor, al menos en el caso del ser humano. Los genes responsables creo que están identificados, pero poco más. Lo que se sabe, de momento, es que la relación es compleja, y una sustancia pura normalmente estimula varios receptores olfativos distintos, y además no se sabe si el estímulo de un único tipo de receptor se traducirá siempre en una sensación de "nota olfativa" claramente definida.
En resumen, el olor de una mezcla lo produce la combinación de las sustancias que la componen, y es normal que uno no pueda identificar una sustancia determinada en una mezcla por más que la haya olido antes de forma aislada. Por eso digo que el concepto de "potenciador del olor", si es que existe, no se sabe aún cómo asignarlo a una sustancia o a otra.
Supongo que, en vapeo, les llaman potenciadores a los ingredientes que no se consumen por sí solos sino que se añaden a una mezcla previa para darle unas notas determinadas. En ese sentido sí, la acetilpirazina sería (o mejor, "se usaría como") un potenciador. En coctelería, creo recordar, se habla de "modificadores" para describir los ingredientes que se usan de forma similar.
¿Cuál no se ha entendido, el tuyo el mío, los dos..? :laugh:El resto del comentario creo que no se ha entendido.
Ah, vale. Ahora me ha quedado claro.Quería decir que los aromas alimenticios, a diferencia de los de vapeo, están pensados para diluirse bastante y ser apreciados vía olfato/gusto desde el líquido final (refresco, plato condimentado, etc.). En los de vapeo la totalidad del líquido es emulsionado con aire, y en parte efectivamente vaporizado, lo que sospecho que lleva a diluciones mayores del aroma y a una dificultad añadida para su detección, como bien apuntas con los datos que has estimado/observado. La volatilidad relativa del aroma no es un problema, pues se arrastra en el proceso de formación de la niebla que llamamos vapor. Su potencia relativa sí pudiera serlo, pero no es a lo que me refería.
Sé que los aromas para refrescos y platos (postres, p. ej.) van en el rango de partes por millón finales, aunque no he buscado ejemplos ni números concretos (ahí sospecho que tú tienes mejores datos), a diferencia de lo que sucede, al menos con algunos aromas de vapeo, y sabiendo eso, sólo intentaba darle una explicación basada en la diferencia entre "excipientes".
No, no. Por desgracia me refería a una experiencia negativa directa en mi último trabajo. Evidentemente, no se fumaba en las oficinas ni en la fábrica. Mi sorpresa (o no tanto al considerar edades, experiencias laborales, etc.) sucedió el primer día que me quedé a comer en el polígono. Empezamos porque comían en 20 minutos, y ni vieron bien que me tomara mi tiempo para vapear, ni que me tomara tiempo alguno. Otro día, para evitar problemas, me puse a vapear fuera del restaurante. Para el tercero ya era "el chalado ése que vapea en vez de fumar, pero que no debiera". La cosa era tragicómica porque era el "segundo al mando", pero cuando el personal es duro de mollera.....
Entonces hacía tres meses que había dejado de fumar (vía "cold turkey", a las bravas, ayudado por el vapeo a 12 mg/mL, claro) y no estaba por ceder ni un ápice a lo que consideraba mi legítimo derecho en horario extralaboral. Por otros considerandos que no vienen al caso, aquél trabajo no fructificó: desavenencias de gestión con la propiedad (no detallo para no cabrearme, o provocar la hilaridad del personal), pero todo empezó a descarrilar el día que pasé de ser "el nuevo contratado para adecentar la calidad", un "tío muy mayor pero con mucha experiencia", a ser "el chalado ése que vapea" y que "nos está poniendo boca arriba".
Me perdonaréis los jóvenes del foro, pero estaba yo con mis 49 entonces, y el resto, todos por debajo de 35....... algunos muy por debajo (y que me vuelvan a perdonar, pero con una concentración de tontería sencillamente inaguantable). Aunque resulte curioso, lo de vapear/fumar, en este caso, era claramente una cuestión generacional..... junto con el resto del funcionamiento disfuncional de aquella organización....
Para el resto, pensar mal, y acertareís....![]()
Jeje, es divertida la anécdota. Bueno, malo será que sean así en todas las empresas :laugh: