Cuando uno se inicia en Alquimia Compleja, uno de los mayores problemas es elegir los Aromas a comprar. La cantidad de Marcas y número de Aromas es sobrecogedor. Es muy difícil saber por dónde empezar. Lo entiendo perfectamente.
Con este Post, pretendo facilitar una guía de los aromas más representativos de cada Marca. Todos ellos son buenas adquisiciones para vuestra Aromateca (siempre y cuando os interese el perfil, claro está). Son aromas muy populares y que se encuentran en muchas recetas.
Oepav ha facilitado una página muy interesante, que nos viene al pelo en este Hilo. Gracias compi. Son las listas de los aromas más votados por la comunidad de alquimistas, y clasificada por años. Se encuentra en Esta página de Reddit.
Divido el tema en dos partes.
Primero por Marcas. Aquí me centro en aromas como Cremas, Galletas, Vainillas y otros, para crear bases de recetas. Son aromas más comunes para todo alquimista. Aromas Base, digamos.
En la segunda parte, haré otra lista, pero por Perfiles (Frutas, Chocolates, Café’s, etc). Aquí, la elección de aromas va más orientado a gustos personales, llamémosles Aromas Libres
En esta primera parte, he decidido clasificar por color el nombre de los aromas, para hacer algunas distinciones:
Rojo – Imprescindibles (Por su Popularidad, Versatilidad, Número de Recetas y por ser de los mejores en su categoría)
Negro – Muy recomendables (No llegan a imprescindibles, o bien, porque hay otros que puedan ser mejores en su categoría, o porque son menos populares y no se encuentran en un gran número de recetas, o porque son menos versátiles, a pesar de ser muy buenos)
Azul – Aromas más nuevos, llevan poco tiempo en el mercado, pero que me parecen muy buenos, a pesar de no acumular un grandísimo número de recetas. Aromas que están en auge, se están popularizando, y que merecen la pena.
THE PERFUMERS APPRENTICE (TPA)
Bavarian Cream – Crema densa, con vainilla semioscura pronunciada.
Vanilla Swirl – Helado de máquina, de la caravana de los helados. Vainilla clara. Cuerpo medio. Mezcla muy bien con otros aromas. Emulsifica recetas
Graham Cracker Clear – Galleta GC neutra. Sirve como galleta, o para dar cuerpo a recetas. Muy versátil por su neutralidad.
Cheesecake w/Graham Crust – Mas bien base (galleta) de una tarta de queso de supermercado. Muy buena galleta.
Vanilla Bean Ice Cream (Sustituible por LB Vanilla Ice Cream, este tiene mas recetas, pero ha quedado mas en desuso). Vainilla tirando a oscura, profunda, y un cuerpo sedoso y denso.
RY4 Double Tabaquil RY4, flojo de tabaco, semicremoso, la vainilla y el caramelo se entremezclan, no queda un sabor limpio. Pero es muy versátil. Mezcla bien con todo, no me preguntes por qué.
CAPELLA (CAP)
Vanilla Custard – Cuerpo denso es su mejor propiedad.
Vanilla Whipped Cream – Nata montada. Muy buena representación. Toque a vainilla. Emulsifica.
Sugar Cookie – Galleta crujiente y azucarada.
Vanilla Cupcake – Es la parte glaseada superior de una magdalena. Poco bizcocho.Se utiliza como topping, para endulzar.
New York Cheesecake – Crema de queso. Galleta casi nada. Crema densa y buen acento de sabor.
FLAVOUR ART (FA)
Fresh Cream – Crema neutral. Poco densa. Ideal para perfiles lácteos.
Vienna Cream – Crema tipo helado derretido. Dificil explicar sus acentos, rica.
Meringue – Merengue seco, tipo reposteria industrial. Es como azucar glass. Dulce.
Cookie – Galleta bastante neutra, seca y crujiente.
Premium Custard – Custard muy denso, mucho cuerpo. Actualmente la competencia de CAP Vanilla Custard. Muy bueno. La vainilla es escasa, por lo que lo hace más versátil.
Butterscotch – Este tira a liquado. Se incorpora muy bien en recetas. Ha sido muy popular. Le falta un poco de cuerpo para un auténtico Butterscotch. Para eso el de FW
Zeppola – Es la textura del donut, la parte exterior. Le falta la masa interior del Donut. Por si solo no es un Donut completo, pero es una muy buena herramienta para empezar.
FLAVOR WEST (FW)
Butterscotch - Mantequilla y azucar. El más afilado de estos tres. El mejor en su categoria.
Butterscotch (Natural) – Mas sedoso, tipo syrope, aceitoso.
Butterscotch Ripple – Menos intenso, pero mas cremoso. Unico.
Graham Cracker – Galleta GC. Aporta cuerpo y textura. Tiene un toque a miel.
Yellow Cake - Este tiene azucares malos para la salud. Está muy bueno. Tú decides.
Cake Batter Dip - Este tiene azucares malos para la salud. Está muy bueno. Tú decides.
INAWERA (INW)
Biscuit – Tremendo.
Custard - Buen cuerpo. Apenas lleva vainilla, que es una ventaja, puedes añadir la vainilla de tu gusto o no usar vainilla. Macera bastante rápido en comparación con otros custards. Un pelín seco.
Shisha Vanilla - Probablemente la vainilla mas popular de todos los tiempos
Yes We Cheesecake - Crema de tarta de queso. Muy buena. YES.
FLAVORAH (FLV)
Esta casa tiene los aromas más complejos del mercado. Tiene perfiles muy específicos, que la convierte en una marca interesantísima. Pero dicho esto, requiere cierta destreza utilizar sus Aromas. La potencia de sus sabores en cuanto a porcentajes de utilización es brutal. La mitad de su catálogo se utiliza al 1% ó menos. Aunque sean un poquito mas caros individualmente, rinden 4 veces mas que las marcas tradicionales (TPA, Capella, etc). Esta lista es de sus aromas “fácilesâ" que no requieren destreza especial, y que, además son muy versátiles y populares en recetas.
Cream – Tiene mucho cuerpo. Floja de dulzor y neutral. Estas propiedades es lo que la hace tan especial. No interfiere en las recetas. De este modo, permite tunear el dulzor, tipo de vainilla, etc.
Vanilla Custard - Casi idéntico a Vanilla Pudding. Este tiene un poco mas de cuerpo. No tiene el cuerpazo de otras Custard’s, pero la Vainilla que lleva es mas rica.
Vanilla Pudding - Casi idéntico a Vanilla Custard. Este tiene menos de cuerpo, pero el mismo sabor. No necesitas los dos, elige uno.
Pound Cake - Base tarta. Es un bizcocho, bastante denso. Con un toque de vainilla.
Sweetness - es mi edulcorante favorito.
Maple Bar - Glaseado de donut. Es un buen edulcorante gomo glaseado.
Milk and Honey - No es lo que dice, pero es muy popular. Es como Caramelo oscuro, con mucha profundidad y bastante dulce.
Cupcake Batter - Masa de tarta antes de meter al horno.
FLV Lemonade – Bebida tipo Sprite.
VAPE TRAIN AUSTRALIA (VTA)
Marca que ha salido al mercado hace un par de años. Ha tenido muchísimo éxito. Y no ha sido fortuito. Hacen muy bien los aromas. Soy un gran fan. No encontramos un grandísimo número de recetas comparado con las marcas de la vieja escuela como TPA, Capella, etc, porque llevan poco tiempo en el mercado, pero sus aromas no tienen nada que envidiarle a estas. Son fáciles de trabajar y buen rango de mezcla, aunque tienen algunas excepciones., Muchos de ellos están muy bien como solos.
Pudding Base - Custard denso, con algo de galleta mojada incorporada y con un toque a tapioca para redondearlo. Texturizador espectacular.
Golden Syrup - Es miel, o sirope de supermercado. La mejor miel que he probado.
Milk Fresh - No es leche fresca, es una crema densa y esponjada, con un dulzor cojonudo. Me encanta. Muy parecido a su Sweet Cream.
Crí¨me Brulee -Es más bien la parte superior de la Creme Brulee, la parte que representa el caramelo tostado. Muy bueno. Buen solo al 4%
Honeycomb - Supuestamente miel, a mi me parece mas caramelo derretido, pero le falta cuerpo.
Butter Base - Mantequilla mantequilla. Ojo, potente!
Cookies and Cream - Mucha crema y muy poca galleta, pero añadiendo otras galletas es un gran aroma.
Salted Caramel - Buen Caramelo, buen cuerpo. Tiene competencia, pero este no se arruga.
Carrot Cake - Tarta de Zanahoria, muy logrado. No sabe a zanahoria eh, por si nunca habéis probado una tarta de esas. Buen soloal 5%
Sweet Cream - Es lo que dice ser, y para mi la mejor nata montada en vapeo que he probado, que no son pocas.
Toffee Ice Cream – Helado de Toffee. Buen solo al 4%
Lemon Meringue Tart – Tarta de Merengue y Limon. Muy buen solo al 6%
Con este Post, pretendo facilitar una guía de los aromas más representativos de cada Marca. Todos ellos son buenas adquisiciones para vuestra Aromateca (siempre y cuando os interese el perfil, claro está). Son aromas muy populares y que se encuentran en muchas recetas.
Oepav ha facilitado una página muy interesante, que nos viene al pelo en este Hilo. Gracias compi. Son las listas de los aromas más votados por la comunidad de alquimistas, y clasificada por años. Se encuentra en Esta página de Reddit.
Divido el tema en dos partes.
Primero por Marcas. Aquí me centro en aromas como Cremas, Galletas, Vainillas y otros, para crear bases de recetas. Son aromas más comunes para todo alquimista. Aromas Base, digamos.
En la segunda parte, haré otra lista, pero por Perfiles (Frutas, Chocolates, Café’s, etc). Aquí, la elección de aromas va más orientado a gustos personales, llamémosles Aromas Libres
En esta primera parte, he decidido clasificar por color el nombre de los aromas, para hacer algunas distinciones:
Rojo – Imprescindibles (Por su Popularidad, Versatilidad, Número de Recetas y por ser de los mejores en su categoría)
Negro – Muy recomendables (No llegan a imprescindibles, o bien, porque hay otros que puedan ser mejores en su categoría, o porque son menos populares y no se encuentran en un gran número de recetas, o porque son menos versátiles, a pesar de ser muy buenos)
Azul – Aromas más nuevos, llevan poco tiempo en el mercado, pero que me parecen muy buenos, a pesar de no acumular un grandísimo número de recetas. Aromas que están en auge, se están popularizando, y que merecen la pena.
THE PERFUMERS APPRENTICE (TPA)
Bavarian Cream – Crema densa, con vainilla semioscura pronunciada.
Vanilla Swirl – Helado de máquina, de la caravana de los helados. Vainilla clara. Cuerpo medio. Mezcla muy bien con otros aromas. Emulsifica recetas
Graham Cracker Clear – Galleta GC neutra. Sirve como galleta, o para dar cuerpo a recetas. Muy versátil por su neutralidad.
Cheesecake w/Graham Crust – Mas bien base (galleta) de una tarta de queso de supermercado. Muy buena galleta.
Vanilla Bean Ice Cream (Sustituible por LB Vanilla Ice Cream, este tiene mas recetas, pero ha quedado mas en desuso). Vainilla tirando a oscura, profunda, y un cuerpo sedoso y denso.
RY4 Double Tabaquil RY4, flojo de tabaco, semicremoso, la vainilla y el caramelo se entremezclan, no queda un sabor limpio. Pero es muy versátil. Mezcla bien con todo, no me preguntes por qué.
CAPELLA (CAP)
Vanilla Custard – Cuerpo denso es su mejor propiedad.
Vanilla Whipped Cream – Nata montada. Muy buena representación. Toque a vainilla. Emulsifica.
Sugar Cookie – Galleta crujiente y azucarada.
Vanilla Cupcake – Es la parte glaseada superior de una magdalena. Poco bizcocho.Se utiliza como topping, para endulzar.
New York Cheesecake – Crema de queso. Galleta casi nada. Crema densa y buen acento de sabor.
FLAVOUR ART (FA)
Fresh Cream – Crema neutral. Poco densa. Ideal para perfiles lácteos.
Vienna Cream – Crema tipo helado derretido. Dificil explicar sus acentos, rica.
Meringue – Merengue seco, tipo reposteria industrial. Es como azucar glass. Dulce.
Cookie – Galleta bastante neutra, seca y crujiente.
Premium Custard – Custard muy denso, mucho cuerpo. Actualmente la competencia de CAP Vanilla Custard. Muy bueno. La vainilla es escasa, por lo que lo hace más versátil.
Butterscotch – Este tira a liquado. Se incorpora muy bien en recetas. Ha sido muy popular. Le falta un poco de cuerpo para un auténtico Butterscotch. Para eso el de FW
Zeppola – Es la textura del donut, la parte exterior. Le falta la masa interior del Donut. Por si solo no es un Donut completo, pero es una muy buena herramienta para empezar.
FLAVOR WEST (FW)
Butterscotch - Mantequilla y azucar. El más afilado de estos tres. El mejor en su categoria.
Butterscotch (Natural) – Mas sedoso, tipo syrope, aceitoso.
Butterscotch Ripple – Menos intenso, pero mas cremoso. Unico.
Graham Cracker – Galleta GC. Aporta cuerpo y textura. Tiene un toque a miel.
Yellow Cake - Este tiene azucares malos para la salud. Está muy bueno. Tú decides.
Cake Batter Dip - Este tiene azucares malos para la salud. Está muy bueno. Tú decides.
INAWERA (INW)
Biscuit – Tremendo.
Custard - Buen cuerpo. Apenas lleva vainilla, que es una ventaja, puedes añadir la vainilla de tu gusto o no usar vainilla. Macera bastante rápido en comparación con otros custards. Un pelín seco.
Shisha Vanilla - Probablemente la vainilla mas popular de todos los tiempos
Yes We Cheesecake - Crema de tarta de queso. Muy buena. YES.
FLAVORAH (FLV)
Esta casa tiene los aromas más complejos del mercado. Tiene perfiles muy específicos, que la convierte en una marca interesantísima. Pero dicho esto, requiere cierta destreza utilizar sus Aromas. La potencia de sus sabores en cuanto a porcentajes de utilización es brutal. La mitad de su catálogo se utiliza al 1% ó menos. Aunque sean un poquito mas caros individualmente, rinden 4 veces mas que las marcas tradicionales (TPA, Capella, etc). Esta lista es de sus aromas “fácilesâ" que no requieren destreza especial, y que, además son muy versátiles y populares en recetas.
Cream – Tiene mucho cuerpo. Floja de dulzor y neutral. Estas propiedades es lo que la hace tan especial. No interfiere en las recetas. De este modo, permite tunear el dulzor, tipo de vainilla, etc.
Vanilla Custard - Casi idéntico a Vanilla Pudding. Este tiene un poco mas de cuerpo. No tiene el cuerpazo de otras Custard’s, pero la Vainilla que lleva es mas rica.
Vanilla Pudding - Casi idéntico a Vanilla Custard. Este tiene menos de cuerpo, pero el mismo sabor. No necesitas los dos, elige uno.
Pound Cake - Base tarta. Es un bizcocho, bastante denso. Con un toque de vainilla.
Sweetness - es mi edulcorante favorito.
Maple Bar - Glaseado de donut. Es un buen edulcorante gomo glaseado.
Milk and Honey - No es lo que dice, pero es muy popular. Es como Caramelo oscuro, con mucha profundidad y bastante dulce.
Cupcake Batter - Masa de tarta antes de meter al horno.
FLV Lemonade – Bebida tipo Sprite.
VAPE TRAIN AUSTRALIA (VTA)
Marca que ha salido al mercado hace un par de años. Ha tenido muchísimo éxito. Y no ha sido fortuito. Hacen muy bien los aromas. Soy un gran fan. No encontramos un grandísimo número de recetas comparado con las marcas de la vieja escuela como TPA, Capella, etc, porque llevan poco tiempo en el mercado, pero sus aromas no tienen nada que envidiarle a estas. Son fáciles de trabajar y buen rango de mezcla, aunque tienen algunas excepciones., Muchos de ellos están muy bien como solos.
Pudding Base - Custard denso, con algo de galleta mojada incorporada y con un toque a tapioca para redondearlo. Texturizador espectacular.
Golden Syrup - Es miel, o sirope de supermercado. La mejor miel que he probado.
Milk Fresh - No es leche fresca, es una crema densa y esponjada, con un dulzor cojonudo. Me encanta. Muy parecido a su Sweet Cream.
Crí¨me Brulee -Es más bien la parte superior de la Creme Brulee, la parte que representa el caramelo tostado. Muy bueno. Buen solo al 4%
Honeycomb - Supuestamente miel, a mi me parece mas caramelo derretido, pero le falta cuerpo.
Butter Base - Mantequilla mantequilla. Ojo, potente!
Cookies and Cream - Mucha crema y muy poca galleta, pero añadiendo otras galletas es un gran aroma.
Salted Caramel - Buen Caramelo, buen cuerpo. Tiene competencia, pero este no se arruga.
Carrot Cake - Tarta de Zanahoria, muy logrado. No sabe a zanahoria eh, por si nunca habéis probado una tarta de esas. Buen soloal 5%
Sweet Cream - Es lo que dice ser, y para mi la mejor nata montada en vapeo que he probado, que no son pocas.
Toffee Ice Cream – Helado de Toffee. Buen solo al 4%
Lemon Meringue Tart – Tarta de Merengue y Limon. Muy buen solo al 6%
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