Hola a tod@s.
Ando buscando un aroma simple con sabor a caramelo, al caramelo que se hace para hacer un flan casero, agua, azúcar y llevarlo a ebullición para tostarlo. Debe tener dulzor y el sabor un poco amargo del caramelo.
He estado mirando las notas de los aromas en
https://e-liquid-recipes.com/flavors?q=Caramel&sort=num_recipes&direction=desc y no tengo claro cuál coger. Me llaman la atención los siguientes:
- Caramel (Caramello) - Flavour Art
- Caramel (Original) - The Flavor/Perfumer's Apprentice
- Caramel - Capella Flavors
- Caramel (Flavorah)
Lo que ando buscando es hacer un líquido parecido (clonar me suena muy pretencioso) al Fausto's deal de Drops.
Me gustaría que ciñéndose al sabor que busco (caramelo de azúcar tostado) sea un aroma que no sea demasiado guarro con las resistencias.
¿Alguna sugerencia?
Gracias por anticipado.
Hola Fsanzv,
Para empezar, aclarar que no he probado el Fausto's deal, por lo que ya voy dando palos de ciego…
Si te manejas algo con el Inglés, puedes ver el capítulo de
Noted: Caramels para mas información sobre caramelos.
Tu Descripción:
Caramelo de azúcar tostado, y el sabor un poco amargo del caramelo
De los que has dejado en la lista, probablemente el TPA y FLV son la mejor apuesta. Otros en la categoría de caramelos “oscurosâ€:
FW Caramel Candy. Es denso y muy oscuro. Es potente, recomiendo empezar entre 0.5% y 1%, e ir subiendo % según veas pertinente.
VTA Scorched Caramel (Caramelo Tostado). No le he probado, pero la descripción que hacen en Noted sobre este aroma parece coincidir con lo que andas buscando, y le dan buena valoración. ID10-T menciona específicamente que según él, debería funcionar muy bien con Tabaquiles. Recomiendan empezar al 1%, y subir según veas pertinente.
En cuanto a caramelos como tal, tienes donde elegir. Aunque la nota Tostada con el punto Amargo del Caramelo, es un pelín complicado. Ninguno de los aromas mencionados te va a conducir al destino final por si solos. Lo que buscas me suena casi a la parte superior de una Creme Brulee, esa parte de Caramelo Flambeado, semi quemado y crujiente, que lleva este postre. Para eso puedo recomendarte un par de cositas a mayores.
Primero, tienes
WF Molasses. Es muy potente, para empezar al 0.5%. Es oscuro hasta el punto de ese efecto tostado. Bastante denso de cuerpo. Puede ser un aditivo en conjunción con otro caramelo, para aportar ese quemado
Mom&Pops
Calipitter Chow. Este es mas bien un One Shot. Tiene notas a caramelo y frutos secos, principalmente. Pero incorpora un pequeño amargo y quemado que encaja muy bien en el perfil que comentas. Lo he usado con una receta “Pineapple Upside Down†(es una tarta de piña, con flambeado de caramelo por encima), y utilizando este aroma al 0.5%, mas o menos, me dió muy buen resultado para emular ese flambeado. Está muy bueno solo al 5% tambien, ojo. Y con tabaquiles funciona de coña. Solo añadir que es un aroma muy particular, con mucha personalidad, y no es de los que pasan desapercibidos en recetas.
Y por último comentar la opción de
VTA Creme Brulee, que emula el caramelo tostado en la parte superior de este postre. El aroma es muy rico y está bastante logrado, pero para tu caso, se queda corto en el departamento de tostado y amargo. Entre 2% y 3% va bien en recetas.
Me quedo con las ganas de probar el Fausto’s, me has picado la curiosidad, igual en el futuro lo meto en un pedido. Suerte con la hazaña, y perdona por liártela más. Tenías 4 opciones y ahora tienes 10. Vaya ayuda :facepalm:
Saludín