Buenas peña.
Me preguntaba un compañero recientemente por una Crema de Fresas. Aún siendo aparentemente sencillo, el perfil se puede encarrilar de modos muy distintos. Crema con Fresas, Helado de Fresas, Batido de Fresa, Yogur de Fresa, todos entran en la categoría de Crema de Fresas. Será fundamental las cremas que elijamos y el tipo de fresa, y encontrar el equilibrio que queremos entre los 2. Y luego reforzar con matices.
La Crema: Infinidad de cremas. Mas menos densas, avainilladas, dulzonas, neutras, agrias, fresca, bavariana, vienesa, holandesa, montada, batida, glaseada, ….y porque ya no quiero seguir, …..que haberlas hailas…
La Fresa: las hay realistas y las hay artificiales. Las hay en compota, glaseadas, en forma de sirope, maduras, verdes, secas, aguadas y acartonadas, creo que solo faltan fresas cagadas….
Puesto que es un perfil tan solicitado y tan popular para los que empiezan en alquimia, he pensado que sería una buena idea compartir algunos pensamientos sobre el desarrollo de una receta de Crema de Fresas, y aportar algunas recetas populares a modo de ejemplos.
Para empezar, la lista de aromas de que dispone el compañero que preguntaba son:
TPA Bavarian Cream – Crema densa con vainilla, medio lácteo. 2%-4%
FA Cream Fresh (Panna Fresca) – Crema neutral. Cuerpo medio bajo. Lácteo. 1%-1.5%
TPA Graham Cracker (Clear) – Galleta neutra, aporta cuerpo a porcentajes bajos. 1%-2%
FW Hazelnut – A 0.5% aporta un toque maltoso a las cremas neutras.
FA Meringue – Endulza y va perfecto con cremas para suplementar el perfil lácteo. 1%
CAP New York Cheesecake – Aporta cremosidad y cuerpo al 1%-2%
TPA Strawberry (Ripe) – Fresa madura, realista 3%-6%
CAP Sweet Cream – Crema bastante densa, lácteo, dulzor medio bajo. 2%
VTA Sweet Cream – Dulce. Densa. Efecto nata montada de spray. 1%-2%
CAP Sweet Strawberry – Fresa artificial, dulzona. 2%-6%
VTA Vanilla Buttercream Frosting – Glaseado de nata, dulce, como topping. 1%-2%
LB Vanilla Ice Cream – Helado de vainilla. Cuerpo. Dulce. 2%-4%
TPA Vanilla Swirl – Helado de nata derretido. Lácteo. Vainilla. Cuerpo medio bajo. 1%-3%
FA Viena Cream - Helado de nata derretido. Lácteo. Cuerpo medio bajo. 1%-1.5%
CAP Vanilla Whipped Cream. Nata montada. Vainilla. Efecto nata montada de spray. 1%-2%
VTA White Chocolate – Chocolate Blanco, puede endulzar y dar consistencia a crema neutras 1%-2%
FW Yogurt – Yogurt. Denso como tal. Lácteo. 2%-6%
Los
Custards, a % bajos, también ayudan a las cremas con densidad y cuerpo.
Vamos a mirar un
Batido de Fresa, que es lo que más interesaba al compañero.
Fresas. Solo tiene 2. Una realista y otra artificial. Estas 2 en particular, juegan bastante bien entre sí. Son el la Ripe y la Sweet. Los rangos son bastante flexibles, y podría tirar para el lado que quisiera. Mi gusto personal se inclina a un 4% Ripe y 2% Sweet, pero es a gusto del consumidor, los valores se pueden invertir si se desea una fresa mas azucarada, por ejemplo.
Cremas. Las que mejor se ajustan al perfil serían la
Fresh Cream, Viena Cream y Vanilla Swirl. Estas tiran mas a leche tanto en cuerpo como en sabor. Semi-neutras, que van a dejar integrarse con facilidad a las fresas. Con esto tendríamos una base de batido de fresas. No son necesarias las 3, pero se podrían utilizar perfectamente. 1% cada una y la Swirl al 2%. O 1.25% cada una, y omitir Swirl.
Esto sería un Batido de Fresas a pelo, y sería perfectamente vapeable. Pero nos quedaría un poco plana, que digamos. Lo suyo es matizar y realzar un poco.
Acentos.
Hazelnut. El truco mas viejo de la alquimia. A 0.5% da autenticidad a la leche, como un toque maltoso. Ademas tiene muy buen cuerpo (Aceitoso) que complementa muy bien.
Meringue. Endulza los lacteos y complementa el perfil fantásticamente. 1%.
Graham Cracker. Galleta neutra, que ayuda con cuerpo a la receta si lo deseamos, sin apenas intrometerse en el sabor. 1%-2%. Tambien ayuda a cohexionar los demás ingredientes.
White Chocolate Base me parece muy buena opción para asistir a las cremas de la receta. Endulza, e imparte una textura, que creo encajaría muy bien. Pero no lo he testado.
Y para redondear la receta tiene o bien
VTA Sweet Cream o bien
VTA Vanilla Buttercream Frosting, que le daría ese puntito de cremosidad extra y dulzor tipo glaseado, que redondearía muy bien en mi opinión la receta, aunque sacrificaría un poco de autenticidad al perfil final.
Con los otros aromas, como el Bavarian, New York Cheesecake, los Custards o el Yogur, se pueden ir a por unas cremas más densas. Con LB Vanilla Ice Cream un helado, pero esos desarrollos quedan para otro día. Cualquiera de estos aromas podrían complementar en el batido anterior, a porcentajes bajitos para reforzar la receta en la dirección que se quisiera.
Algunas recetas en el vecindario de Cremas y Fresas, por curiosear y pillar ideas…
Yes We Strawberry Cheesecake - DIYorDIE
Currant ADV - DIYorDIE
Blushing Milkmaid - Ripstorm
Mother of Dragons Milk – ID10-T
Strawberry Lite Cream - DIYorDIE
Goddess Milk - Pippa
El siguiente video de
New ímsterdam Vape explica muy bien el
Proceso de Desarrollo de Recetas. Este es un canal que tuvo poco tiempo de vida, pero que ha dejado algunos videos muy informativos que aconsejo mirar a los que empiezan. Alguna info está un poco desfasada, son del 2015 y 2016, pero aún así, son muy explicativos. Este video nos viene al pelo para lo que estamos tratando
DIY E-Liquid Development – New Amsterdam Vape
Y no me lío más por hoy.
Saludín!