Solaris, el cigarrillo electrónico de Philip Morris

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zzpaf

Member
14 Abr 2014
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Esto a lo mejor no viene aquí­, pero... se podra congelar una base mezclada, con su % de nicotina y que al descongelarla este para su consumo y sin perdida de calidad?
Vaya, que si comprar por ejemplo 10 litros de base 50/50 a 6 de nico y congelarla es factible... a ver algun quimico...
 

Medusa

Active member
22 Abr 2014
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Narnia
Yo no soy quimico, pero de esto estuvimos hablando cuando salió a primeros de el año pasado lo de la normativa, y en principio, la nicotina disuelta en pg, no se puede congelar, al ser un alcohol necesitariamos unos congeladores con unas potencias bastante importantes.
Es como meter una botella de licor en el congelador, las d chupitos por ejemplo, se enfrian, pero no se congelan.

Edito... y si hubiera manera de conservarla...no seria mejor una concentracion alta, de 100mg/ml??? Por lo d ahorrar espacio
 
Última edición:

zzpaf

Member
14 Abr 2014
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Yo no soy quimico, pero de esto estuvimos hablando cuando salió a primeros de el año pasado lo de la normativa, y en principio, la nicotina disuelta en pg, no se puede congelar, al ser un alcohol necesitariamos unos congeladores con unas potencias bastante importantes.
Es como meter una botella de licor en el congelador, las d chupitos por ejemplo, se enfrian, pero no se congelan.

Edito... y si hubiera manera de conservarla...no seria mejor una concentracion alta, de 100mg/ml??? Por lo d ahorrar espacio

am. tiene toda la logica del mundo mundial. Pro no pasa na, haciendo el experimento esta noche...
 

Vacceo

New member
10 Nov 2014
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Voy a ir dando un rulo por Cobocalleja a ver si venden liquidos, jajaja.

En serio, mientras mas cositas de estas salgan al mercado yo creo que mejor,
Asi aplican impuestos a esas mierdas y dejan los liquidos lo mismo tranquilos ya que ni el gobierno mismo sabe la cantidad que se vende porque no está regulado.
Confiemos que dejen tranquilos de mimento a los liquidos.
Si aplican impuestos directos a los liquidos (€xmililitro) ....... A las bases de pvg,vg,pg con y sin nicotina tambien???????son de uso "farmacologico" !!
Si acaso a los aromas, moleculas, pero las bases creo que siempre van a estar en un limbo legal al tratarse de pg y vg.
Es que ese es el problema. El modelo que parece que las tabacaleras siguien de momento es el de prohibir la comercializacion de liquidos que no vayan precargados en un atomizador.

Por hacer una extrapolacion, seria como si las tabacaleras prohibieran las picaduras para liar y pipa de modo que la ley solo dejase vender tabaco ya liado en forma de puros y cigarrillos.

Asi las cosas, o te haces tu los liquidos o estas jodido.
 

Prodani

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7 Nov 2014
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Los aromas dudo de que puedan controlarlos tampoco...
Son alimentarios... Tendrí­an que hacer subir el precio de helados, salsas, postres,etc...
Yo lo único que considero pueden regular con una relativa eficacia es la nicotina...
Y todo y eso... Siempre se puede comprar fuera...con un litro a concentración alta que pase la aduana, ya tienes para pasar una temporada...
Recuerdo que mis primeros lí­quidos de china (hace aňos) vení­an en el enví­o como lí­quidos de aromaterapia... Y jamás me pararon un paquete...
 

Aretop

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15 Abr 2014
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España
Creo que el mejor método de conservación serí­a envasar al vací­o y refrigerar. La congelación hay que descartarla por su bajo punto de fusión, como comenta Fabián.
 

Vacceo

New member
10 Nov 2014
1.846
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Los aromas dudo de que puedan controlarlos tampoco...
Son alimentarios... Tendrí­an que hacer subir el precio de helados, salsas, postres,etc...
Yo lo único que considero pueden regular con una relativa eficacia es la nicotina...
Y todo y eso... Siempre se puede comprar fuera...con un litro a concentración alta que pase la aduana, ya tienes para pasar una temporada...
Recuerdo que mis primeros lí­quidos de china (hace aňos) vení­an en el enví­o como lí­quidos de aromaterapia... Y jamás me pararon un paquete...
Pink Mule podria mudarse a Andorra y ahi si se convertirian en una genuina y autentica mula... :msn-wink:
 

scaredmice

Active member
22 Jun 2014
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Valencia
Creo que nadie lo ha comentado.... ¿90 mAh?

Creo que al suministrador de los eRoll de Joyetech le han comprado todo el sobrante de baterí­as........ Alguien ha hecho un gran negocio.

De Philip Morris, pues me temo que no tanto. Por mucho incauto que los pruebe (sin publicidad invasiva lo dudo) y caro que lo pongan (y barato que haya salido el lote de baterí­as de 90 mAh), creo que eso no saldrá de números rojos......

Súmale la campaña de "lobbismo" desdentado, que también les cuesta, y francamente, empieza a alegrárseme el dí­a...... Al menos, algunos chinos monta-baterí­as y algunos abogados comerán de este "blufff".

Mientras, me cuesta creer que el Reino Unido tolerará semejante despropósito, por muy parte de la UE que sea, exigirán (como ya dije) su derecho a ir por la izquierda..... y yo el de pedir a web inglesas lo que me dé la gana.....

No sé si será Andorra, la isla de Man o la calle Islas Canarias en Valencia, pero las tiendas tienen lugares (más o menos desesperados) para proseguir...

Aunque si el sentido común prevalece, nada de todo este disparate será preciso....
 

Flanker01

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1 Sep 2014
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0
36
Madre mia...como lle metan mano a esto tambien ya podemos liarnos lla manta a la cabeza y comprar todo en USA.Vaporgiants se va a ahcer de oro con garrafas y garrafas de lioquido asi como fastech d cacharrines.
Y mientras tanto,las pocas tiendas españollas que quedan a chapar.Los artesanos como kiko o Roge,tambien a chhapar-¿para que?¿pí ra que sus amigos de las tabbaqueras pillen cacho?
puta verguenza de pais y de Europa...
 

scaredmice

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22 Jun 2014
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36
Valencia
Para los emperrados en congelar cosas para conservarlas mejor... seguid leyendo (¡atrevidos!).

Los demás, pueden ir directamente al final......:laugh:

Congelamos alimentos, y bebidas en menor medida, por que a una temperatura lo suficientemente baja incluso el citoplasma celular (el lí­quido que rellena las células de todos los seres vivos, incluso los unicelulares, dejo virus aparte) se gelifica o se congela, reduciendo la viabilidad de microorganismos patógenos. Los menos aventurados, sencillamente se mueren igual que cuando los sometemos a suficiente calor. Los más, se enquistan (recubren de una membrana relativamente dura e hibernan) y su salida de "hibernación" luego, al descongelar, se ralentiza bastante.

Entre el tiempo propiamente dicho de congelación estable, la descongelación y el tiempo que tardan en descubrir las nuevas condiciones térmicas favorables, cuando se des-enquistan y vuelven a la carga, para la inmensa mayorí­a de patógenos y organismos capaces de prosperar en un alimento hasta el punto de estropearlo, se alarga considerablemente su tiempo de conservación.

No todos los alimentos pueden congelarse, y algunos, aunque se puede, pierden cualidades organolépticas (saben menos bien, saben diferente, o arruinan las ilusiones del chef de turno). Pero si lo admiten, podemos cambiar unos dí­as por unos meses, incluso años. La clave está en la temperatura.


Entre 4 ºC y -5 ºC se habla de dí­as/semanas. Muchos citoplasmas en esa franja se gelifican más que congelan, y algunos bacilos nos vacilan luego nada más descongelar, o son capaces de seguir, lentamente, con su labor destructiva. Nótese que los 4 ºC es una marca muy importante en el agua, ya que es la temperatura a la que el agua pura tiene el menor volumen (y la máxima densidad). Aparte de ser la causa de que el hielo flote antinaturalmente, implica un cambio de fase en el lí­quido que hace que el agua entre 0 y 4 ºC se parezca más al hielo que al agua..... y eso tiene consecuencias para los citoplasmas celulares. Naturalmente, los citoplasmas no son agua pura, son disoluciones de sales y coloides cuyo punto de auténtica congelación es inferior a 0ºC (descenso crioscópico, o la causa de que los anticongelantes funcionen), lo que justifica que haya que irse hacia los -5ºC....

Por debajo de -20ºC (la marca del congelador de cuatro estrellas) poco queda sin congelarse y enquistarse. Y en la descongelación se ven retardadas las "resurrecciones" (más que hibernación, son auténticas resurrecciones) lo suficiente como para que pueda hablarse de un parón total del crecimiento bacteriano durante la congelación. Aún así­, lo descongelado nunca iguala el original "fresco" y lo que es peor, suele ser menos resistente al ulterior ataque bacteriano. Lo descongelado normalmente no soporta nuevas congelaciones.

¿Y los virus? Hay quien dice que un virus no está vivo más que cuando infecta a una célula. Tiene ADN o ARN (básicamente solo ADN/ARN y la cápsula proteí­nica contenedora) y fuera de una célula está muerto... y bien muerto, pero en contacto con una pared celular, el contenedor del virus se activa y el material nucleico interior cobra toda la vida de que es capaz....se replica usando la maquinaria celular huésped. Así­ que congelar a un virus tiene poco sentido, salvo por congelar a sus huéspedes potenciales. Lo mismo podrí­amos decir de otras macromoléculas biológicas que no se consideran vivas pero tienen influencia sobre la vida (priones y demás).

Podemos ir más allá. Todo el mundo sabe que en los bancos de semen usan nitrógeno lí­quido y la congelación se lleva a cabo a su temperatura de ebullición (-196ºC). Parece una salvajada, pero recordad que el calor que pide un kg de nitrógeno para hervir es muy inferior al que pide, por ejemplo, el agua, lo que posibilita interesantes aplicaciones lúdicas. Se incluyen los bancos de semen, por lo que tengan de lúdico en su génesis...... en cualquier caso, a esas temperaturas nada basado en el carbono puede atreverse a prosperar, la mayorí­a de seres vivos la palman y bien palmada, y que se utilice para poner en vereda la muchedumbre de espermatozoides (y óvulos) se debe a que bajo ciertas condiciones su potencial como células reproductoras se mantiene intacto y todo lo demás...... pues la palma. Que se supone que es la idea.....

Pero para los langostinos, no queremos que la palmen, léase que las células hinchadas por los cristales de hielo cada vez más grandes conviertan al langostino en un monstruo irreconocible y de atrevernos a comerlo en algo que no sea sopa, en algo insí­pido o váyase a saber a qué rayos sabrán...... aparte de lo carí­simo que serí­a.......

¿Y los e-lí­quidos con o sin nicotina? Bueno, aquí­ tenemos mezclas de VG/PG con agua, añadida intencionadamente o absorbida de la atmósfera en pequeñas cantidades durante su manufactura y manipulación. Tanto el PG, como muy especialmente la glicerina, son hidroscópicos. Puedes desecar objetos en glicerina anhidra (que se estropeará al retener la humedad) igual que lo puedes hacer en sulfúrico fumante (que estropeará lo que toque) o en gel de sí­lice activada (mucho más amigable y con indicador de sal de cobalto para cantar cuando ya no debe usare, y en el colmo, reciclable tras pasarla por un horno a 105 ºC unas horas....).

Dicho todo esto para saber qué tenemos entre manos.....¿a qué temperatura coalesce, gelifica o simplemente se congelan estas mezclas? Ni idea exacta, pues la mezcla es variable en su contenido en agua según su historia previa y esto hace que entre descensos crioscópicos y puntos de congelación diversos (PG, -59ºC, como bien se ha dicho, pero es que la glicerina pura congela a 18 ºC, y algo menos la ya humectada - la mí­a de Riesgo, estos dí­as pasados, gelificó....:laugh:) adivinar el resultado para una mezcla concreta sea complicado.

Pero los bacilos vacilantes, bacterias estresantes, virus indocumentados y demás fauna indeseada mantienen sus citoplasmas relativamente impolutos y seguro que a -20 ºC los jorobamos y bien.......aunque....¿merece la pena?

Salvo que el Ebola prospere en PG/VG (que no creo que pueda sin huéspedes, pues es un virus, aunque hay un e-lí­quido así­ de temerariamente bautizado), pocos microorganismos son viables en PG frí­o sin mucha agua. La nicotina misma es un veneno para muchos seres vivos, y para los que no, el estar diluí­da en PG anhidro supongo que pondrá coto a todo. De hecho, creo que el organismo más peligroso para nuestras bases con o sin nicotina es....el ser humano, o que aspira a serlo.... (¡qué sorpresa!).

Ahora es cuando alguno me tirará a la cabeza una fecha de caducidad o dos..... A ver, recapitulemos. Lí­quidos higroscópicos cerrados y sellados (los en uso son otro cantar) para que no tomen agua, con pocos o nulos bacilos viables, y los que quedan en proceso de palmarla por el PG (VG puede ser otro tema, si en su fabricación se ha contaminado, pero tras un bidestilado, no se....), y encima con nicotina en algunos casos.

¿Realmente tienen fecha de caducidad, como un jamón?

No os diré que en caso de apocalipsis zombie o nuclear, dentro de 100 años podamos usarlos sin más (aunque tampoco me extrañarí­a un sí­, por que no, si se han fabricado bien y conservado bien cerrados y a salvo del zombie ululante o del flash térmico y de rayos gamma......:laugh:).

Pero en caso de apocalipsis vaperil, aquí­ hay uno que tendrá sus bases listas para revista.....cinco o diez años después. El problema será encontrarles un rincón lo bastante grande en mi casa y a salvo de su más fiero depredador....este ser humano o que aspira a serlo.
 

Vacceo

New member
10 Nov 2014
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Madre mia...como lle metan mano a esto tambien ya podemos liarnos lla manta a la cabeza y comprar todo en USA.Vaporgiants se va a ahcer de oro con garrafas y garrafas de lioquido asi como fastech d cacharrines.
Y mientras tanto,las pocas tiendas españollas que quedan a chapar.Los artesanos como kiko o Roge,tambien a chhapar-¿para que?¿pí ra que sus amigos de las tabbaqueras pillen cacho?
puta verguenza de pais y de Europa...

Ya te digo que en USA la cosa no anda mucho mejor. California ultimamente está dando un asco de cuidado con campañas publicitarias contra el vapeo, Indiana con una ley que quiere prohibir todo menos los cartos precargados...
 

Medusa

Active member
22 Abr 2014
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Narnia
Para los emperrados en congelar cosas para conservarlas mejor... seguid leyendo (¡atrevidos!).

Los demás, pueden ir directamente al final......:laugh:

Congelamos alimentos, y bebidas en menor medida, por que a una temperatura lo suficientemente baja incluso el citoplasma celular (el lí­quido que rellena las células de todos los seres vivos, incluso los unicelulares, dejo virus aparte) se gelifica o se congela, reduciendo la viabilidad de microorganismos patógenos. Los menos aventurados, sencillamente se mueren igual que cuando los sometemos a suficiente calor. Los más, se enquistan (recubren de una membrana relativamente dura e hibernan) y su salida de "hibernación" luego, al descongelar, se ralentiza bastante.

Entre el tiempo propiamente dicho de congelación estable, la descongelación y el tiempo que tardan en descubrir las nuevas condiciones térmicas favorables, cuando se des-enquistan y vuelven a la carga, para la inmensa mayorí­a de patógenos y organismos capaces de prosperar en un alimento hasta el punto de estropearlo, se alarga considerablemente su tiempo de conservación.

No todos los alimentos pueden congelarse, y algunos, aunque se puede, pierden cualidades organolépticas (saben menos bien, saben diferente, o arruinan las ilusiones del chef de turno). Pero si lo admiten, podemos cambiar unos dí­as por unos meses, incluso años. La clave está en la temperatura.


Entre 4 ºC y -5 ºC se habla de dí­as/semanas. Muchos citoplasmas en esa franja se gelifican más que congelan, y algunos bacilos nos vacilan luego nada más descongelar, o son capaces de seguir, lentamente, con su labor destructiva. Nótese que los 4 ºC es una marca muy importante en el agua, ya que es la temperatura a la que el agua pura tiene el menor volumen (y la máxima densidad). Aparte de ser la causa de que el hielo flote antinaturalmente, implica un cambio de fase en el lí­quido que hace que el agua entre 0 y 4 ºC se parezca más al hielo que al agua..... y eso tiene consecuencias para los citoplasmas celulares. Naturalmente, los citoplasmas no son agua pura, son disoluciones de sales y coloides cuyo punto de auténtica congelación es inferior a 0ºC (descenso crioscópico, o la causa de que los anticongelantes funcionen), lo que justifica que haya que irse hacia los -5ºC....

Por debajo de -20ºC (la marca del congelador de cuatro estrellas) poco queda sin congelarse y enquistarse. Y en la descongelación se ven retardadas las "resurrecciones" (más que hibernación, son auténticas resurrecciones) lo suficiente como para que pueda hablarse de un parón total del crecimiento bacteriano durante la congelación. Aún así­, lo descongelado nunca iguala el original "fresco" y lo que es peor, suele ser menos resistente al ulterior ataque bacteriano. Lo descongelado normalmente no soporta nuevas congelaciones.

¿Y los virus? Hay quien dice que un virus no está vivo más que cuando infecta a una célula. Tiene ADN o ARN (básicamente solo ADN/ARN y la cápsula proteí­nica contenedora) y fuera de una célula está muerto... y bien muerto, pero en contacto con una pared celular, el contenedor del virus se activa y el material nucleico interior cobra toda la vida de que es capaz....se replica usando la maquinaria celular huésped. Así­ que congelar a un virus tiene poco sentido, salvo por congelar a sus huéspedes potenciales. Lo mismo podrí­amos decir de otras macromoléculas biológicas que no se consideran vivas pero tienen influencia sobre la vida (priones y demás).

Podemos ir más allá. Todo el mundo sabe que en los bancos de semen usan nitrógeno lí­quido y la congelación se lleva a cabo a su temperatura de ebullición (-196ºC). Parece una salvajada, pero recordad que el calor que pide un kg de nitrógeno para hervir es muy inferior al que pide, por ejemplo, el agua, lo que posibilita interesantes aplicaciones lúdicas. Se incluyen los bancos de semen, por lo que tengan de lúdico en su génesis...... en cualquier caso, a esas temperaturas nada basado en el carbono puede atreverse a prosperar, la mayorí­a de seres vivos la palman y bien palmada, y que se utilice para poner en vereda la muchedumbre de espermatozoides (y óvulos) se debe a que bajo ciertas condiciones su potencial como células reproductoras se mantiene intacto y todo lo demás...... pues la palma. Que se supone que es la idea.....

Pero para los langostinos, no queremos que la palmen, léase que las células hinchadas por los cristales de hielo cada vez más grandes conviertan al langostino en un monstruo irreconocible y de atrevernos a comerlo en algo que no sea sopa, en algo insí­pido o váyase a saber a qué rayos sabrán...... aparte de lo carí­simo que serí­a.......

¿Y los e-lí­quidos con o sin nicotina? Bueno, aquí­ tenemos mezclas de VG/PG con agua, añadida intencionadamente o absorbida de la atmósfera en pequeñas cantidades durante su manufactura y manipulación. Tanto el PG, como muy especialmente la glicerina, son hidroscópicos. Puedes desecar objetos en glicerina anhidra (que se estropeará al retener la humedad) igual que lo puedes hacer en sulfúrico fumante (que estropeará lo que toque) o en gel de sí­lice activada (mucho más amigable y con indicador de sal de cobalto para cantar cuando ya no debe usare, y en el colmo, reciclable tras pasarla por un horno a 105 ºC unas horas....).

Dicho todo esto para saber qué tenemos entre manos.....¿a qué temperatura coalesce, gelifica o simplemente se congelan estas mezclas? Ni idea exacta, pues la mezcla es variable en su contenido en agua según su historia previa y esto hace que entre descensos crioscópicos y puntos de congelación diversos (PG, -59ºC, como bien se ha dicho, pero es que la glicerina pura congela a 18 ºC, y algo menos la ya humectada - la mí­a de Riesgo, estos dí­as pasados, gelificó....:laugh:) adivinar el resultado para una mezcla concreta sea complicado.

Pero los bacilos vacilantes, bacterias estresantes, virus indocumentados y demás fauna indeseada mantienen sus citoplasmas relativamente impolutos y seguro que a -20 ºC los jorobamos y bien.......aunque....¿merece la pena?

Salvo que el Ebola prospere en PG/VG (que no creo que pueda sin huéspedes, pues es un virus, aunque hay un e-lí­quido así­ de temerariamente bautizado), pocos microorganismos son viables en PG frí­o sin mucha agua. La nicotina misma es un veneno para muchos seres vivos, y para los que no, el estar diluí­da en PG anhidro supongo que pondrá coto a todo. De hecho, creo que el organismo más peligroso para nuestras bases con o sin nicotina es....el ser humano, o que aspira a serlo.... (¡qué sorpresa!).

Ahora es cuando alguno me tirará a la cabeza una fecha de caducidad o dos..... A ver, recapitulemos. Lí­quidos higroscópicos cerrados y sellados (los en uso son otro cantar) para que no tomen agua, con pocos o nulos bacilos viables, y los que quedan en proceso de palmarla por el PG (VG puede ser otro tema, si en su fabricación se ha contaminado, pero tras un bidestilado, no se....), y encima con nicotina en algunos casos.

¿Realmente tienen fecha de caducidad, como un jamón?

No os diré que en caso de apocalipsis zombie o nuclear, dentro de 100 años podamos usarlos sin más (aunque tampoco me extrañarí­a un sí­, por que no, si se han fabricado bien y conservado bien cerrados y a salvo del zombie ululante o del flash térmico y de rayos gamma......:laugh:).

Pero en caso de apocalipsis vaperil, aquí­ hay uno que tendrá sus bases listas para revista.....cinco o diez años después. El problema será encontrarles un rincón lo bastante grande en mi casa y a salvo de su más fiero depredador....este ser humano o que aspira a serlo.

En resumen: Que no caducan.



Pero si debe degradarse con el tiempo no? :g:
 

scaredmice

Active member
22 Jun 2014
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Valencia
En resumen: Que no caducan.



Pero si debe degradarse con el tiempo no? :g:

La pregunta, más que si sí­ o no, es: ¿que puede degradarlos?

PG y VG no tienen reacciones entre sí­. Ni con el agua, no a temperaturas normales.

Pocos microorganismos prosperan en VG o PG o sus mezclas puras, por la higroscopicidad (secan a los miscroorganismos por presión osmótica). La mayorí­a se enquistarán o perecerán.

Con todo lo que no sea un virus enquistado o muerto, los virus no pueden replicase.

Y con el agua admisible para vapear (10 o 15 % máximo siendo razonables), no mejora mucho la escena para los microorganismos. La luz inensa igual produce alguna reacción adversa, pero a velocidades bajas. Recordad que hablamos de bases con o sin nicotina, no de aromas. Y siempre puedes tenerlas a oscuras.

En resumen: no encuentro a un candidato a jorobarnos el dí­a, si el almacenamiento es el adecuado y la pureza de la base de partida y su manufactura es suficientemente adecuada (no hay lo que no se espera, por falta de purificación o de manipulación indebida). A este respecto los estándares farmacéuticos no son precisamente fáciles, son realmente severos. Pensad que varios medicamentos inyectables llevan como excipiente (en un 98 %) el mismo propilénglicol que compráis a granel USP en botellas de un litro. Y sus dosis de inyectables son de varios mL (¡en vena o intramuscular!).

Cuando lo encontréis, avisadme......
 

Viktor

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14 Abr 2014
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Para los emperrados en congelar cosas para conservarlas mejor... seguid leyendo (¡atrevidos!).

Los demás, pueden ir directamente al final......:laugh:

Congelamos alimentos, y bebidas en menor medida, por que a una temperatura lo suficientemente baja incluso el citoplasma celular (el lí­quido que rellena las células de todos los seres vivos, incluso los unicelulares, dejo virus aparte) se gelifica o se congela, reduciendo la viabilidad de microorganismos patógenos. Los menos aventurados, sencillamente se mueren igual que cuando los sometemos a suficiente calor. Los más, se enquistan (recubren de una membrana relativamente dura e hibernan) y su salida de "hibernación" luego, al descongelar, se ralentiza bastante.

Entre el tiempo propiamente dicho de congelación estable, la descongelación y el tiempo que tardan en descubrir las nuevas condiciones térmicas favorables, cuando se des-enquistan y vuelven a la carga, para la inmensa mayorí­a de patógenos y organismos capaces de prosperar en un alimento hasta el punto de estropearlo, se alarga considerablemente su tiempo de conservación.

No todos los alimentos pueden congelarse, y algunos, aunque se puede, pierden cualidades organolépticas (saben menos bien, saben diferente, o arruinan las ilusiones del chef de turno). Pero si lo admiten, podemos cambiar unos dí­as por unos meses, incluso años. La clave está en la temperatura.


Entre 4 ºC y -5 ºC se habla de dí­as/semanas. Muchos citoplasmas en esa franja se gelifican más que congelan, y algunos bacilos nos vacilan luego nada más descongelar, o son capaces de seguir, lentamente, con su labor destructiva. Nótese que los 4 ºC es una marca muy importante en el agua, ya que es la temperatura a la que el agua pura tiene el menor volumen (y la máxima densidad). Aparte de ser la causa de que el hielo flote antinaturalmente, implica un cambio de fase en el lí­quido que hace que el agua entre 0 y 4 ºC se parezca más al hielo que al agua..... y eso tiene consecuencias para los citoplasmas celulares. Naturalmente, los citoplasmas no son agua pura, son disoluciones de sales y coloides cuyo punto de auténtica congelación es inferior a 0ºC (descenso crioscópico, o la causa de que los anticongelantes funcionen), lo que justifica que haya que irse hacia los -5ºC....

Por debajo de -20ºC (la marca del congelador de cuatro estrellas) poco queda sin congelarse y enquistarse. Y en la descongelación se ven retardadas las "resurrecciones" (más que hibernación, son auténticas resurrecciones) lo suficiente como para que pueda hablarse de un parón total del crecimiento bacteriano durante la congelación. Aún así­, lo descongelado nunca iguala el original "fresco" y lo que es peor, suele ser menos resistente al ulterior ataque bacteriano. Lo descongelado normalmente no soporta nuevas congelaciones.

¿Y los virus? Hay quien dice que un virus no está vivo más que cuando infecta a una célula. Tiene ADN o ARN (básicamente solo ADN/ARN y la cápsula proteí­nica contenedora) y fuera de una célula está muerto... y bien muerto, pero en contacto con una pared celular, el contenedor del virus se activa y el material nucleico interior cobra toda la vida de que es capaz....se replica usando la maquinaria celular huésped. Así­ que congelar a un virus tiene poco sentido, salvo por congelar a sus huéspedes potenciales. Lo mismo podrí­amos decir de otras macromoléculas biológicas que no se consideran vivas pero tienen influencia sobre la vida (priones y demás).

Podemos ir más allá. Todo el mundo sabe que en los bancos de semen usan nitrógeno lí­quido y la congelación se lleva a cabo a su temperatura de ebullición (-196ºC). Parece una salvajada, pero recordad que el calor que pide un kg de nitrógeno para hervir es muy inferior al que pide, por ejemplo, el agua, lo que posibilita interesantes aplicaciones lúdicas. Se incluyen los bancos de semen, por lo que tengan de lúdico en su génesis...... en cualquier caso, a esas temperaturas nada basado en el carbono puede atreverse a prosperar, la mayorí­a de seres vivos la palman y bien palmada, y que se utilice para poner en vereda la muchedumbre de espermatozoides (y óvulos) se debe a que bajo ciertas condiciones su potencial como células reproductoras se mantiene intacto y todo lo demás...... pues la palma. Que se supone que es la idea.....

Pero para los langostinos, no queremos que la palmen, léase que las células hinchadas por los cristales de hielo cada vez más grandes conviertan al langostino en un monstruo irreconocible y de atrevernos a comerlo en algo que no sea sopa, en algo insí­pido o váyase a saber a qué rayos sabrán...... aparte de lo carí­simo que serí­a.......

¿Y los e-lí­quidos con o sin nicotina? Bueno, aquí­ tenemos mezclas de VG/PG con agua, añadida intencionadamente o absorbida de la atmósfera en pequeñas cantidades durante su manufactura y manipulación. Tanto el PG, como muy especialmente la glicerina, son hidroscópicos. Puedes desecar objetos en glicerina anhidra (que se estropeará al retener la humedad) igual que lo puedes hacer en sulfúrico fumante (que estropeará lo que toque) o en gel de sí­lice activada (mucho más amigable y con indicador de sal de cobalto para cantar cuando ya no debe usare, y en el colmo, reciclable tras pasarla por un horno a 105 ºC unas horas....).

Dicho todo esto para saber qué tenemos entre manos.....¿a qué temperatura coalesce, gelifica o simplemente se congelan estas mezclas? Ni idea exacta, pues la mezcla es variable en su contenido en agua según su historia previa y esto hace que entre descensos crioscópicos y puntos de congelación diversos (PG, -59ºC, como bien se ha dicho, pero es que la glicerina pura congela a 18 ºC, y algo menos la ya humectada - la mí­a de Riesgo, estos dí­as pasados, gelificó....:laugh:) adivinar el resultado para una mezcla concreta sea complicado.

Pero los bacilos vacilantes, bacterias estresantes, virus indocumentados y demás fauna indeseada mantienen sus citoplasmas relativamente impolutos y seguro que a -20 ºC los jorobamos y bien.......aunque....¿merece la pena?

Salvo que el Ebola prospere en PG/VG (que no creo que pueda sin huéspedes, pues es un virus, aunque hay un e-lí­quido así­ de temerariamente bautizado), pocos microorganismos son viables en PG frí­o sin mucha agua. La nicotina misma es un veneno para muchos seres vivos, y para los que no, el estar diluí­da en PG anhidro supongo que pondrá coto a todo. De hecho, creo que el organismo más peligroso para nuestras bases con o sin nicotina es....el ser humano, o que aspira a serlo.... (¡qué sorpresa!).

Ahora es cuando alguno me tirará a la cabeza una fecha de caducidad o dos..... A ver, recapitulemos. Lí­quidos higroscópicos cerrados y sellados (los en uso son otro cantar) para que no tomen agua, con pocos o nulos bacilos viables, y los que quedan en proceso de palmarla por el PG (VG puede ser otro tema, si en su fabricación se ha contaminado, pero tras un bidestilado, no se....), y encima con nicotina en algunos casos.

¿Realmente tienen fecha de caducidad, como un jamón?

No os diré que en caso de apocalipsis zombie o nuclear, dentro de 100 años podamos usarlos sin más (aunque tampoco me extrañarí­a un sí­, por que no, si se han fabricado bien y conservado bien cerrados y a salvo del zombie ululante o del flash térmico y de rayos gamma......:laugh:).

Pero en caso de apocalipsis vaperil, aquí­ hay uno que tendrá sus bases listas para revista.....cinco o diez años después. El problema será encontrarles un rincón lo bastante grande en mi casa y a salvo de su más fiero depredador....este ser humano o que aspira a serlo.

Magistral exposición Scaredmice, tanto para las bases como para el resto..... Gracias.
Salu2.
 

DavidV

expulsado/a
5 Ene 2015
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Galicia
Vale la pena leerse todo lo que dice scaredmice, aunque tengo que reconocer que en algunos mensajes he tenido que leermelos varias veces para entenderlos jeje. No me refiero a este, si no a otros por ejemplo en el post del fallo de conexión al foro jeje.
Eres como una enciclopedia compañero...

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