¡Ufff...! voy por partes, a ver si no me pierdo....
El oxígeno oxida a la nicotina, pero estrictamente hablando, no la acaba de degradar: su óxido mantiene la capacidad de acoplarse a los receptores cerebrales (
el mecanismo de recompensa nicotínico que justifica la adicción). Incluso creo que viaja más rápido hasta el cerebro. Por eso fumarse el tabaco no destruye la capacidad adictiva de la nicotina, y vapear, donde no hay combustión, ni debiera haber altas temperaturas, hace en realidad menos biodisponible a la nicotina. Lo último que he leído viene a decir que en realidad el factor de biodisponibilidad global, por velocidad de absorción y transporte desde mucosas, de a nicotina vapeada es un 25 % del de la nicotina fumada vía combustión del tabaco.
Pero es que además la oxidación de la nicotina en su matriz de PG (pues así son la mayoría de preparados de nicotina relativamente concentrada), en ausencia de calefacción, aireación y luz, debe ser muy lenta, nada comparable a lo que pasa en un cigarrillo encendido. Es verdad que algunas veces oyes hablar y ves disoluciones de nicotina de 36 o 52 mg/mL que se ven amarilleadas por la oxidación, y aún así son disoluciones funcionales para nicotinizar líquidos. Si no es ése el caso, y la disolución está razonablemente clara, dudo que la oxidación prospere rápido.
En lo del vacío me pillas fuera de juego, aunque puestos a pensar, si logro vacío real sobre el frasco (que ya estaba bien cerrado), ¿qué logro con ello?
En frasco no estanco, habrá vapores de PG y agua (los más volátiles) que evaporarán ante la falta de presión. No lo acabo de ver un sistema práctico para estos líquidos, a diferencia de lo que pasa con ciertos alimentos que, aparte de que luego tengan cadena de frío, el cierre al vacío es una forma de limitar la contaminación superficial y de que el usuario final detecte un fallo de dicho cierre, a guisa de precinto, y el riesgo asociado a contaminación.
En laboratorios a veces se saturan de un gas seleccionado disoluciones para protegerlas. Por ejemplo, las de álcalis, hervidas para retirar el dióxido de carbono y evitar carbonatos, o burbujeadas con nitrógeno para saturarlas de él y desplazar el oxigeno, cuando son muy sensibles a este gas. Suele hacerse con borboteadores de vidrio fritado y balas de nitrógeno (o un gas noble, del estilo del argón o el xenón), y nada impide que lo hagas en tu casa, salvo las molestias y el coste. Un esfuerzo que está por verse si merece la pena.
Piensa que una disolución de nicotina de concentración razonable (lo bastante alta como para que merezca la pena intentar su conservación a largo plazo y lo bastante baja como para evitar que su coloide se inestabilice un mal día, digamos, 52 mg/mL) en un frasco de vidrio topacio y bien cerrado no puede oxidarse más que por la cámara de aire sobrenadante, y en realidad, sólo el 21 % de dicho volumen es oxígeno, y el oxígeno disuelto.... y a una velocidad lenta si no calientas o metes algún catalizador (luz....). Llena la botella bien, hazla resistente a las dilataciones (un frasco de PET, p. ej., y almacenamiento a temperatura constante y preferiblemente fría), y te has cargado una buena parte del problema.
Esa es la idea que intento haceros llegar, sí.
No, la concentración elevada (por debajo de 100 mg/mL) de hecho hace que más nicotina sobreviva sin oxidarse, diluye la contaminación por óxido, que en cualquier caso no invalida a la nicotina, y con otras sencillas precauciones, impides en cualquier caso el problema.
No obstante,
esto no es un llamamiento a almacenar nicotina como si de oro puro se tratase. Lo primero, las disoluciones de más de 100 mg/mL son realmente peligrosas, ya no sólo por contacto (guantes) sino por inhalación. Habría que usar mascarillas Y ADEMíS campanas de humos de laboratorio, so pena de en un despiste pillar una sobredosis potencialmente lesiva y/o letal. Así que olvidaros de trincar nicotina muy concentrada para sobrevivir al holocausto, no lo provoquéis en vuestras casas (¿una rotura y a salir todos chillando en círculos?). Lo segundo es que aún razonablemente diluida (36 o 52 mg/mL por comentar las concentraciones comerciales típicas de vapeo), si juntas cinco litros..... pues tienes cinco litros de algo peligroso y potencialmente tóxico, para tus loros, tus peces, tus bebés y los no tan bebés...... 5.000 mL de 36 mg/mL son 180 g de nicotina pura.....igual te hace falta permiso de la autoridad competente y todo.....:facepalm:
Y si se rompe en un....digamos terremoto o camión que atraviese tu casa.....¿qué seguro cubre "eso"?
Vamos, que igual acabáis antes acopiando filtros de café y tabaco de picar, y extrayendo la nicotina a lo bestia. Al menos así nada se cae, se rompe y provoca la histeria colectiva......:laugh:
Además, con las cotizaciones vigentes, cinco litros de 52 mg/mL.....déjalo estar, no me llega este mes...... ni el que viene.....
Pues con los aromas, por la misma razón que hace que tú los metabolices sin riesgos, cuando no tienen aporte alimenticio, imagínate los malos, malotes microorganismos que andan por ahí, por donde menos te los esperas. Aún en PG, hay un riesgo de que cuando diluyas ese aroma que con el paso del tiempo se ha contaminado (de las paredes de su recipiente, o por crecimiento muy lento pero sostenido de cualquier contaminante en su envasado, ya que tienen comida a mano), y aparezcan cantidades sustanciales de agua (ocluída, absorbida o añadida intencionalmente) esos microorganismos te monten una "fiesta rave" en tu aroma en maceración que, como poco, te lo destrocen, y a lo peor, te intoxiquen......
Pero tranquilo, mientras la vecina del tercero te invite a sus sabrosos flanes, algún aroma tendrás a mano para vapear...... digo yo......:msn-wink: